Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валерия Буханова » Всю душу и сердце в грядку!

5 октября 2017
Как часто вы оглядываетесь вокруг, проходя мимо дворов и небольших переулков? Красиво украшенные клумбы, различный ландшафтный дизайн, созданный руками садоводов — все это труд, непременно радующий наш глаз. Походив по окрестностям нашего Тракторозаводского района, я узнала подробности, о которых и расскажу.

Начала я рейд с ближайшего мне дома — Героев Танкограда, 114А. Сама по себе грядка в этом дворе выглядит плохо: цветы давно завяли, а трава превратила садик в заросли. Главной особенностью этого двора, который окружён миниатюрным забором, стали «бездомные», но ухоженные и не облезлые плюшевые игрушки, которые буквально привязаны к деревьям. Сердобольные жительницы, к сожалению, часто украшают пространство под окнами подобным образом. Дело вкуса, но, как по мне, лучше отдавать старые ненужные игрушки на переработку или выкидывать по всем правилам.
Следующей моей остановкой стал двор на ул. Котина, 3, напротив №86 школы. Мне посчастливилось пообщаться с хозяйкой этого небольшого сада Любовью Константиновной Ковалевой. Обрабатывает она свой участок уже три года. Начинала с рябинок, а теперь садит много разных растений, вплоть до роз. Любовь Константиновна рассказала, что раньше ей мало-помалу помогали соседи-садоводы, сейчас же высаживает все сама. Летом ЖЭК ей оплатил шланг для воды, за это она благодарна.
Цветы на участке часто вырывают дети. Но бороться и наказывать бесполезно, потому что действуют они ночью. Это не расстраивает Любовь Константиновну: где-то ей незнакомцы лилии принесут, в другой раз тюльпаны. А если люди подходят и просят семена, она не отказывает.
Сама Любовь Константиновна занимается садоводством давно, имела собственный сад, но с возрастом перенесла своё увлечение во двор. Часто проходящие люди говорят комплименты, ей нравится таким способом общаться и заводить новые знакомства.
Дальше я выбрала более отдаленный двор на Бажова, 36.
Этот участок ограждён деревянным разноцветным забором, в самом саду есть небольшая тропинка, вымощенная грунтовой плиткой. В основном растут только кустарники, цветы на их фоне выглядят гармонично и пестро, несмотря на середину сентября. Не могла не обратить внимание на оформление участка: кругом те же плюшевые игрушки и декорированные поделки. Они выглядят опрятно, видно, что за этим хорошо следят.
И на «закуску» я оставила Шуменскую, 4. Тут расположился небольшой Каштановый парк, о существовании которого я не знала до недавнего момента. Алексей Потапов, известный челябинский изобретатель, несколько лет трудится над тем, чтобы его двор стал образцовым в городе. Тут и полная аллея бархатцев, которые заполонили весь парк, и многолетние деревья, такие как рябины, лиственницы, дубы и липы. Этот двор стал для меня «образцом содержания».
Отдельно хочется сказать про небольшие клумбы у окон. Часто их сажают жители первых этажей, чтобы украсить пустырь, возникающий перед их окном. В большинстве за такими мини-участками они следят безответственно, а соседи верхних этажей и вовсе кидают мусор прямо на грядку.
В заключение можно сказать, что в нашем районе во дворах есть на что посмотреть. В основном, красивые и пестрые грядки радуют глаз там, где находится человек, который готов вкладывать в благоустройство душу и сердце. Чаще это пенсионерки, которым скучно сидеть дома, и они подручными средствами пытаются украсить окружающий ландшафт. А вот хорошие небольшие садики встретишь нечасто, тут уж надо постараться их найти. Цените озеленённые улицы ваших домов. Больше помогайте соседям, ведь то, что они создают, часто остается незамеченным современными детьми и взрослым.

Просмотрено 74 раз(а)

Комментарии: