Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валерия Буханова » Раз в год. Для всех, кто умеет писать. Или как я писала Тотальный диктант

8 апреля 2017
Что же такое Тотальный диктант? Это международная акция по проверке грамотности, которая проходит ежегодно в апреле. Как гласит девиз проекта: «Раз в год. Для всех, кто умеет писать». Мероприятие объединяет людей, которые действительно любят русский язык и неравнодушны к актуальной проблеме низкой грамотности. А принять в нём участие может любой желающий в независимости от его возраста, пола, национальной принадлежности. Вот и мне стало интересно, что это за «зверь» такой, этот диктант и что же нужно сделать, чтобы хорошо его написать. Вот о том, как я его писала и какие эмоции испытала от этой акции, и хочу вам рассказать.
Писала я тотальный диктант впервые. Со мною был и мой одноклассник Егор — он пишет стихи, любит художественную литературу и русский язык. А началось все с того, что я прочитала в новостных заметках города информацию о диктанте. Но тогда ещё не знала, что мы пойдем его писать. Предложив своему товарищу пойти на подобного рода акцию, он с интересом согласился.
Если честно, диктанты я не люблю. Вероятно потому, что я совершенно не дружу со знаками препинания и обычно ставлю их просто там, где захочу. Есть даже мой любимый — тире. Его вообще готова вставлять в каждое предложение. Поэтому в прошлом году, например, я и не думала пробовать писать тотальный диктант. Да и не только тотальный, а вообще никакой диктант писать не собиралась. Но всё изменилось, после окончания очередного урока русского языка. Педагог сказала, что мое нахальство со знаками до добра меня не доведет и что надо подтягивать пробелы в пунктуации. Хотела наверстать дома при помощи онлайн-курсов, но получилось пройти далеко не все. Пробовала писать и минидиктанты и диктанты прошлых лет. Здорово, что на сайте https://totaldict.ru/ всё это удобно делать. И я даже научилась немного ограничивать себя в постановке тире, старалась ставить только там, где нужно.
 Время пролетело быстро, и вот уже 8 апреля и я бегом лечу писать диктант вместе со всей страной. Несмотря на то, что оценка не влияла на дальнейшую карьеру, расклад или шанс удачно выйти замуж, я нервничала. Однако, услышав текст нашей части про Пермь в исполнении автора, успокоилась. Всё было так трогательно и душевно, что хотелось написать. Дальше уже не было ничего страшного. Время подходило к концу. Мы дописывали последнее предложение. Точка. Начали проверять. Я зачеркнула изначально  верно поставленное тире и добавила лишние запятые. После сдали работы, получили фирменные ручки и вышли с облегчением на улицу. Было ощущение праздника, причастности к большому событию, как на параде. Хорошее ощущение, мне понравилось. Ради этого и стоило писать диктант. И оценка за диктант в моём случае не имеет абсолютно никакого значения, ведь важнее то, что я получила, приняв участие в этом проекте. Теперь у нас с Егором появилось общее дело, которым можно заниматься в апреле. А ещё я убедилась, что не нужно сомневаться в себе и исправлять то, в чем уверена на 85%. Всё-таки скажу про оценку. У меня тройка: восемь пунктуационных ошибок и ни одной орфографической. Если бы я не взялась исправлять, то было бы, соответственно, меньше. А если хотите узнать оценку Егора, то спросите у него, ведь это конфиденциальная информация. 
Просмотрено 250 раз(а)

Комментарии: