Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Валерия Квашнина » Забота о вашем здоровье? Нет, это индустрия!

6 февраля 2018
Несколько лет назад, чтобы выглядеть «красиво» с точки зрения модных трендов, девушкам было достаточно иметь всего пару средств в косметичке – тушь, помаду и тени. Сейчас со всех сторон мы видим наплыв разных хайлайтеров, бронзеров и праймеров. А когда сдирать с женщин деньги за косметику стало мало, то мода породила иллюзию идеального женского тела. Вы думаете, подтянутая фигура, так пропагандируемое трендами, – это забота о вашем здоровье? Нет, всего лишь индустрия!
История повторяет себя. В правдивости этого выражения мы можем убедиться не только на примере политической деятельности стран, но и на примере…моды. Если вспомнить европейское средневековье, то церковь там сильно влияла на представления о прекрасном. В шестнадцатом веке испанский двор провозглашает «идеалом» плоское женское тело: девушки носили железные корсеты со стальными болтами, а девочкам на ночь на грудную клетку клали свинцовые плиты, чтобы грудь не развивалась. По данным средневековых ученых 4 из 5 женщин умирали из-за ношения корсетов; Екатерина Медичи ввела для талии норму в 33 см, позже эта цифра стала 55 см.
Вы можете возразить: мода сейчас далека от корсетов и подобных человеческих пыток. Но взгляните: в наше время крайне популярна экстремальная худоба, и в попытках ее достижения многие не брезгуют никакими методами. Четыре миллиона российских девушек в возрасте от 15 до 23 лет голодают, чтобы стать «красивыми». 
Не подумайте, я не против похудения и макияжа. Но только в том случае, если человек действительно сам этого хочет, а не испытывает ненависть к собственному телу и внешности, которые не вписываются в общественные представления о красоте. Нас талантливо смогли убедить в том, что любят только стройных, высоких и с идеальной кожей. Это же нелепо! В модных журналах печатают столько советов о том, как спрятать веснушки или пухлые щеки, но ни одного о том, как полюбить это все.
Изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками из ненависти – разве это ВЫБОР свободного человека? Вряд ли. Занятия спортом должны быть потому что ты любишь и заботишься о своем теле, а не ненавидишь его. Научиться принимать себя такой, какая ты есть – это целая личностная революция.
Мне хотелось бы, чтобы люди смотрели на свои тела, как, например, на цветы. Ведь каждый цветок красив своей индивидуальностью. Видно вены? Родимые пятна и веснушки? Шрамы и акне? Крупный бутон с пышными лепестками? Очаровательно! Маленький и худенький? Мило! Это нормально быть разными, и мы все можем любить и гордиться своими телами. 
Ненависть к телу порождает комплексы и страхи: мы боимся поправиться, не можем быть собой, быть настоящей… Но не лучше ли стать свободной от этих угнетающих мыслей и ненависти? Бессмысленно бояться того, что неизбежно. Лучше гордо шагать по жизни и являться тем, кто ты есть на самом деле, а не плестись, притворяясь кем-то другим.
Поэтому хочу приложить к статье пособие для каждой девушки, сомневающейся в своей красоте и самоценности: ты красивая. Сильная и здоровая. Для твоей красоты не нужно, чтобы кости выпирали. Ты полюбишь утро, потому что не будешь чувствовать слабости из-за очередной диеты. Ты будешь любоваться собой в зеркале, ведь ты красива, невзирая на свое телосложение. Ты все это получишь, если будешь достаточно питаться, формируя принятие самого себя. Возьми себя в руки и сбрось общественные стандарты.
Просмотрено 10 раз(а)

Комментарии: