Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Виктория Осма » Тихое зимовье

15 октября 2018
Медиапогружение в Кыштым оказалось очень познавательным для всех юнкоров нашей редакции

Мое путешествие по Кыштыму началось с его тихих и старинных улочек, с его истории. Сам город окружен со всех сторон лесами и величественными горами. Находясь в этом, овеянном легендами месте, кажется, что попал в далекое прошлое. 

Кыштым, в переводе с башкирского означает "тихое зимовье". Город, который наслаждается спокойствием и умеренностью жизни, своим рождением обязан Никите Никитичу Демидову.

Одна из главных достопримечательностей - это Белый дом — усадьба заводовладельцев Демидовых, который находится в старинном парке. Тропинки в этом парке ведут к пруду, в котором беспечно плавают стаи уток. Стоя у этого пруда и смотря на эту усадьбу, так и представляешь себе, как много лет назад здесь кипела жизнь.

На территории парка так же находится чугунный фонтан, сохранившийся до наших дней. Комплекс отлит по эскизу и модели крепостного художника Михаила Блинова и был установлен на предзаводской площади в честь двухсотлетия со дня рождения основателя династии Демидовых. Фонтан имел четыре чаши, был украшен двумя главами драконов и изящными фонарными столбами. Чугунный фонтан - объект культурного наследия Челябинской области.

Игорь Семенович Красильников, историк, рассказав про фонтан, ответил так же на мои вопросы.

- Есть ли в Кыштыме еще памятники с такой же интересной историей?                                                                                               - Есть, это и Белый дом, и здание госпиталя, четыре храма: Христорождественский, Никольская церковь на Нижнем Кыштыме, Свято-Троицкая церковь, церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов, здание прогимназии 1907 года, здание Народного дома 1913 года. Все считаются памятниками архитектуры. Так же природные памятники: гора Сугомак, Сугомакская пещера, гора Егоза.

-Есть ли у Вас самый любимый памятник?                                 - Нам частично удалось восстановить чугунный фонтан, если бы он работал как раньше, то это было бы прекрасно. Мне он нравится.

Дальше особое внимание стоит обратить на мосты. Благодаря большому количеству воды, их в Кыштыме много. Больших насчитывается девятнадцать, маленьких от семи до тринадцати всевозможных мостиков, которые соединяют берега речек. В нынешнее время гидросистема служит для обеспечения безопасности города от наводнений.

Посетив Кыштым я окунулась во времена Демидовых, повстречала добрых и интересных людей, которые любят и ценят свой город! Пожелаю Кыштыму процветания и еще раз приеду в этот удивительный город с прекрасной природой  и богатой историей.

Виктория Осма

 

 

Просмотрено 57 раз(а)

Комментарии: