Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Виктория Пряхина » Как мы стали тимуровцами

20 мая 2019
Тимуровцы сегодня: кто такие и как помогают?

Знаете, кто такие тимуровцы? Наверное, нет. А мы узнали. Так назвала нас соседка баба Зина.

В прошлые летние каникулы мы с моей младшей сестрой Настей отдыхали в школьном оздоровительном лагере. После обеда нас отпустили по домам, но родители еще не пришли с работы, и мы решили чем-нибудь заняться.

Живу я в частном  доме, вся улица – знакомые. Чтобы скоротать время, мы заглянули в гости к соседке бабе Зине.

- Баб Зин, здрасте! Чем помочь?

- Вот хорошо, девочки, что пришли. Я как раз сегодня синей краски купила, хотела заборчик покрасить, да у меня, как на грех, давление поднялось. Не могу ничего в наклон делать – голова кружится.

- Баб Зина, где краска? Где кисточки? Это мы быстро! Это мы сейчас!

Баба Зина дала нам малярные кисточки и банку краски, а сама пошла плюшки стряпать. Наверное, хотела нас с Настей за работу угостить. А мы с сестрой начали красить заборчик. Сначала было все хорошо. Каждый красил свою дощечку. Мы очень старались. Покрасим одно звено штакетника и отходим в сторону: любуемся на свою работу, как на картину в музее.

И как-то так получилось, что мы с Настей одновременно покрасили каждый свою небольшую часть заборчика и отошли, чтобы полюбоваться своим «художеством». Отходя в сторону, я отвела свою правую руку с кисточкой вправо, а там Настя оценивала свою покраску. Я нечаянно  задела кистью лицо сестры, и у нее под носом появились синие усики. Настя, не долго думая, «подрисовала»  мне бородку синей краской… Теперь нам было не до заборчика! Мы быстро красили друг другу сначала руки, потом уже и ноги…

Когда баба Зина увидела нас, она ахнула:

- Тимуровцы вы мои, что вам мама-то скажет?

Отмывание под краном не помогло, салфетки тоже не спасали, поэтому баба Зина отправила нас в баню. Мы терли друг дружку мочалками, плескались, наконец, потоки синего цвета превратились в прозрачные, а мы из синих замарашек – в розовых девчонок.

Мы так устали и проголодались, что ягодный чай с горячими плюшками были как раз кстати. Сидим за столом, угощаемся, а сами думаем: кто же такие тимуровцы и почему баба Зина нас так назвала?

Здесь же, за чаем, баб Зина и рассказала нам, что тимуровцы – это те ребята – школьники (раньше это были пионеры), которые помогают престарелым людям по хозяйству и еще малышей защищают. Она нам и книгу посоветовала прочитать «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

Книга в школьной библиотеке нашлась, мы с сестрой запоем ее прочитали…  Думаете, после первого неудачного опыта  мы отказались быть тимуровцами? Наоборот, книга подтолкнула нас сделать что-то такое, о чем  в ней и описывалось.

Мы прошлись по улице и выяснили, что в некоторых домах живут  пенсионеры (не все из них одинокие, но мало кто из родственников им помогает). Начать с чего, не знали, а тут как раз и случай подвернулся. Однажды мы идем по улице, а баба Зина как будто специально нас поджидала  возле своего палисадника:

- Тимуровцы вы мои, помогите мне! Повадились «Квакины» мой палисадник навещать: рвут еще недоспевший крыжовник. А вы знаете этих мальчишек?

-- Конечно, знаем, они на соседней улице живут!

- Я хотела с ними поговорить, но мне их не догнать. Они как воробьи, в разные стороны разлетелись.

-Нам тоже их не догнать, - вздохнули мы.

Но помочь бабе Зине надо. Поэтому я попросила своего одноклассника Витю, тот быстро с «Квакиными» разобрался. И теперь они свой нос не суют в палисадник бабы Зины.

И понеслось…

С бабой Лидой мы ходим гулять в парк «Сад Победы», а бабе Наде покупаем в аптеке лекарства. Дед Михаил Васильевич плохо видит, поэтому мы сопровождаем его в магазин за покупками.

Продавец павильона «Мясная лавка» тетя Оля дает нам говяжьих костей и свиных шкурок, и мы подкармливаем дворовых и бродячих собак.

У нас на Плановом поселке нет дворников, поэтому в весенние каникулы на улицах мы провели субботник, который назвали «Трудовой десант».  Наши мальчики ломом долбили лед, а девочки лопатами разбрасывали снег возле дворов наших подшефных. Затем взяли по большому мешку, куда собрали с обочин поселковой дороги стеклянные и пэтбутылки . Мы сдали их в приемный пункт. Мы очистили улицу нашего частного сектора от мусора, да еще получили за это деньги. Правда, немного, но нам хватило на мороженое.

В летние каникулы я буду работать в  трудовом отряде «Бовид», который обязательно приведу в частный сектор на уборку территории и высадку 59 саженцев дуба, выращенных братьями Конышевыми (нашими соседями) с улицы Новозаводской. Оказывается, очень полезно быть тимуровцами.

Просмотрено 20 раз(а)

Комментарии: