Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Виктория Пряхина » Нужно стараться правильно питаться

20 мая 2019
Интервью с заведующей отделением№2 санатория №6 Е.С.Овчинниковой

Было раннее утро. Зимой солнышко просыпается поздно, а в кабинете заведующей отделением №2 (гастро) детского санатория №6, что находится по адресу: ул. Смирных, 5  Елены Сергеевны Овчинниковой было светло. Это улыбалась Елена Сергеевна. Мне сразу же захотелось задать ей несколько вопросов и получить ответы  знающего специалиста о лечении  детей с патологией желудочно-кишечного тракта и о правильном питании.

Как Вы стали доктором? Может, мечтали об этом с детства?

- Задумываться о профессии врача я начала уже обучаясь в старших классах школы. Я стала усиленно налегать на химию, биологию, много читала, бегала в библиотеку, ведь интернета в те годы еще не было. Когда я поступала в медицинскую академию, то очень хотела работать именно с детьми. И вот я здесь, работаю в детском санатории.

- Какие заболевания лечат в санатории, в котором Вы работаете?

- Абсолютно разные! Но особенное внимание в нашем отделении уделяется детям с гастритами, функциональными заболеваниями желче-выводящих путей, колитами и т д и пациентов у нас с каждым годом все больше и больше! Для того чтобы эффективно помогать нашим пациентам, мы располагаем современным оборудованием, а также высококвалифицированными специалистами по физиотерапии, педиатрии, массажу, лечебной физкультуры, диетологии. Наши усилия не проходят даром -мы достигаем замечательных результатов, особенно если пациенты и родители прислушиваются к нашим рекомендациям по питанию и режиму дня и соблюдают их уже в домашних условиях.

- Как Вы относитесь к лечению желудочно-кишечного тракта, например, траволечением?

- Положительно. Но с одной оговоркой:травяные настои нужно использовать строго учитывая возраст ребенка, показания, противопоказания, сочетания трав. Словом, лучше всего посоветоваться с врачом, тогда фитотерапия даст максимальный эффект! Кроме того, в домашних условиях можно успешно использовать минеральную воду, разлитую в бутылки. Применяется она курсами по 3-4 недели 2-4 раза в год. Лучше выбирать воду слабой или малой минерализации, дегазированную.

- Какую диету Вы рекомендуете школьникам? Как Вы относитесь к поговорке «Суп да каша – еда наша»?

- Я советую на завтрак каждому школьнику съесть тарелку  каши,  сыр и хлеб с маслом. Выпить кофейный напиток или чай. Завтрак должен быть богатый углеводами и калорийным, чтобы запастись энергией на весь учебный день.

В обед ребенок должен съесть тарелку супа, мясное или рыбное блюдо с гарниром. Еда должна быть обязательно теплой, желательно приготовленной на пару или тушеной. В полдник можно съесть йогурт, творог, булочку, фрукты. А вот ужин должен быть легким, не позднее, чем за три часа до сна. Важно еще соблюдать питьевой режим: почаще пить чистую воду.

 

В меню школьника обязательно нужно включать овощи, салаты. Необходимо соблюдать режим питания, приемы пищи должны быть в одно и то же время, еда должна быть теплой, вкусной, ароматной!

В нашем санатории к вопросу организации питания детей мы относимся очень серьезно. Меню составляется специалистом-диетологом, оно сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, учитывается содержание витаминов и микроэлементов. Строго соблюдается технология приготовления пищи. У нас работают великолепные повара, которые готовят вкусные, домашние блюда. Надеюсь, что во время пребывание детей в нашем санатории у них сформируется привычка правильно питаться.

- Почему нельзя есть сосиски в тесте и другие вкусняшки? Чем это грозит?

-  Продукты фастфуда содержат консерванты, усилители вкуса, красители, часто в них огромное количество компонентов искусственных и очень мало натуральных. Ребенок привыкает к определенному вкусу и простая здоровая еда начинает казаться ему невкусной и пресной, хочется добавить майонеза, приправить кетчупом. Так, привычка есть фастфуд приводит рано или поздно к авитаминозу, дефициту микроэлементов, может вызвать ожирение, кариес. Газировка содержит большое количество сахара, ей невозможно утолить жажду, а нарушить работу поджелудочной железы -запросто! Магазинные сухарики тоже содержат усилители вкуса. Хотите сухариков? Замените их на домашние! Их легко приготовить!
 Жевательную  резинку можно жевать после еды, но не больше 5 минут. Иначе она будет способствовать  вырабатыванию лишнего желудочного сока, что отрицатель сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Магазинные сухарики содержат усилители вкуса, консерванты, синтетические продукты. Хотите сухариков? Замените их на домашние. Их легко приготовить.

Питаться нужно по режиму. Употреблять в пищу овощи, фрукты, супы куриные и рыбные, грудку без кожи. Грибы нарушают работу желудка ребенка, поэтому есть их нежелательно. Здоровым детям можно употреблять в пищу жареное и маринованное, но в ограниченных количествах.

- Сейчас приближается весна, а вместе с ней и авитаминоз. Какие  продукты и витамины Вы бы посоветовали принимать школьникам?

- Это овощи и фрукты, богатые витамином С, например, цитрусовые. Квашеную капусту с клюквой и брусникой, сладкий перец.

-А во время экзаменов как должен питаться школьник?

- Во время стрессовой  ситуации ребенку можно давать шоколад, немного, утром. Нужны легко усвояемые отруби, потому что за работу мозга отвечает витамин Б. Он содержится в крупах, можно порекомендовать овсяное печенье с кусочками шоколада, черникой, изюмом. Надо кушать фундук, кедровые  и другие орехи, коктейль из сухофруктов и орехов, пастила, качественный мармелад, зефир. Также нужно обращать внимание на продукты, содержащие витамины группы В -крупы, мясо, орехи, морковь, болгарский перец, отруби.

А вообще, пища не всегда влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Родители часто заставляют детей посещать несколько кружков и секций. Они очень строго относятся к детям, когда они приносят плохие оценки. Ребенок то перегружен, то переживает по поводу учебы. От этого у школьника развивается гастрит. Чтобы этого не произошло, надо давать  возможность ребенку побыть наедине с собой, погулять, поспать днем, провести время так, как хочет он сам. От перегрузок, частых стрессов ребенок переутомляется, переживает, у него возникают головные боли, развиваются функциональные нарушения в кишечнике, желудке, а там и до гастрита не далеко.

Просмотрено 40 раз(а)

Комментарии: