Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Виктория Пряхина » Про елки-иголки

20 мая 2019
Куда после Нового года елки в городе деваются?

И пусть зима закончилась, но порадовала она нас и обильными снегопадами, и сильными морозами, и, конечно, замечательным праздником – Новым годом, который традиционно сопровождается приобретением пушистых елочки, сосенки или пихты.

Но праздники закончились давно, а вот на улицах нашего района то тут, то там из вытаявших сугробов торчат поломанные деревья, украшавшие собой квартиры в новогодние праздники.

В начале января горожане начали выбрасывать еловые красавицы на улицу. Чаще их оставляли у мусорных баков, но кто-то из жильцов не донес до мусорки тяжелую ношу,  выбросил на детской площадке. Или можно вообще из дома не выходить: раз, балкон открыл, размахнулся,  и полетела бывшая красавица с высоты к забору, например, детского сада. Сильные метели скрыли на время «следы преступления», а теперь они начали проявляться. Много чего  «интересного» найдется еще под сугробами, но елки – мусор объемный, поэтому при первом таянии снега они обнажили свои ободранные стволы.

А зачем вообще выбрасывать елки на свалку? Ведь сколько раз по все доступным СМИ говорилось о том, что елки с удовольствием принимают в зоопарке (даже билеты бесплатные на посещение дают), хвоя и ветки нужны для корма и подстилки в приюте для бездомных животных. В плодовом питомнике на ул.Масленникова тоже принимали «отработанные» деревья. Рабочие питомника превращают их в удобрение для почвы. Сдав елку, можно приобрести скидочный сертификат на покупку рассады.

Моя семья живет в частном секторе, и елку на свалку мы не выбрасываем. Из тонких веток с иголками устраиваем фитотерапию в бане. Мама говорит, что это эффективная профилактика против гриппа, ветки и ствол сжигаем в печке.

Сейчас много делается для того, чтобы горожане начали раздельно собирать мусор по категориям: стекло, пластик, жесть и т.д. Почему бы не создать временные пункты приема елок в январе-феврале? Тогда бы не появились колючие  «подснежники» на детских площадках в марте, когда снег начинает оседать.

Просмотрено 21 раз(а)

Комментарии: