Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дана Селиверстова » Горжусь единицей, полученной за сочинение

15 октября 2018
Встреча с ветераном- это всегда захватывающий рассказ о прошлом, а если это еще и "легенда Танкограда"...

Эдуард Алексеевич Соболев — «Ветеран труда», «Почётный ветеран ЧТЗ», председатель клуба «Танкоград, журналист, поэт, комсомолец и член КПСС, участник первых дней войны, поэт и просто интересный человек с увлекательной историей жизни.

Эдуард Алексеевич — человек, активно занимающийся просвещением нынешнего поколения о тех временах, когда главным качеством любого представителя молодежи было трудолюбие. На счету у ветерана десять музеев, которым он помогал и открыться, и продолжать совершенствоваться.

Мне удалось побеседовать с этим благородным человеком лично и узнать о том, какой же для него была эпоха комсомола.
— Что для Вас,  Эдуард Алексеевич, комсомол:
— Комсомол — это самое важное, ведь когда он ещё был рождён? В тех годах, когда началась гражданская война, и совершилась революция, и кто в формирования нашей Красной армии шёл? Молодёжь в основном помогала в этом деле, и она как раз поспособствовала нашей победе. Да, комсомольцы рвались добровольцами на фронт! Все! Сколько они героических поступков совершили! Трудно просто представить себе, это действительно был настоящий героизм, настоящий патриотизм!


— Как Вы стали комсомольцем?

— Я про комсомол  узнал,  когда был совсем маленьким. Мне было 7 лет, когда с отцом я оказался на фронте. Я много общался с комсомольцами. Их было много среди военных, с которыми я общался тоже. И поэтому, когда узнал, что в четырнадцать лет принимают в комсомол, я сразу обратился в райком и сказал, что хочу быть комсомольцем. В школе  с уставом нас ознакомили, занимались с нами. Директор даже сам подходил, бывший фронтовик тоже, расспрашивал нас о том, какую общественную нагрузку будем выполнять. А я итак всегда в активистах ходил. Еще с тех времен научился общественными делами заниматься.

А мне как раз первого сентября в сорок восьмом году исполнилось четырнадцать лет. Нас , таких желающих вступить в члены ВЛКСМ, было  человек пять, наверное. И когда мы пришли  в райком комсомола, который был в 15-ти километрах от нас, в соседней деревне, в райкоме удивились и говорят: «Вы как так смогли? Вот вы молодцы!».

—  А дальше?

—  В школу я пошел позже, чем сверстники (из-за войны, да еще из-за того, что отца постоянно из одной части в другую перебрасывали). Я был председателем ДОСААФ при семилетней школе, в которую тогда ходил.  Мальчишка, а уже меня выбрали, поскольку я хорошо в военном деле разбирался и в строевой подготовке хорошо понимал. В этой школе я был и редактором газеты  (кстати,  всегда, где бы я ни был, я везде был редактором газеты). Я всегда был активистом. Так как был старше всех в классе, приучал всех к порядку и дисциплине, все слушались меня, как командир был. Я долго ходил и в форме военной — другой одежды у меня просто не было. Я был большим общественником, везде ходил, когда что было. Затем я продолжал учебу в десятилетней школе, а потом приехал в Челябинск. Учился в ЧМСХ на специальной кафедре «Автомобильные войска». В младшие классы ходил с политической информацией, выступал перед малышами, рассказывал об интересных событиях в стране.

 

— Расскажите наиболее запоминающийся, яркий случай из комсомольской жизни.

— Мне вспоминается одна девочка,  моя сверстница.  Как-то  мы все поехали в туристский лагерь. Ночевали в палатках, утром просыпаемся, а она встать не может. Сначала подумала, что все это так, скоро пройдет, а оказалось, что все серьезно: ноги отказали. Трудное у нас было детство. Голодали, много работали и учились, вот на ней это все и сказалось. Мы, как комсомольцы,  над ней шефствовали: помогали в чем могли, потом её и в комсомол приняли.  Здоровская девчонка была, никогда не жаловалась!

— В каком году Вы стали коммунистом?

— Был один парень, секретарь комитета комсомола завода ЧТЗ и нашего района. Увидел он меня в институте, а я у них там всё организовывал. Он мне и говорит: «Эдуард, давай ко мне, будешь помогать мне по работе в комитете комсомола». Я говорю: «Так я же выбыл по возрасту из комсомольцев!», а он мне: «Я тебя восстановлю обратно, ты чего!», а потом: «Эдуард, чего ты в партию не вступаешь? Давай вступай, вступай!» Меня все любили, все уважали. В какой цех завода я бы не пришел, ко мне везде уважительно относились. Я везде выступал. Так в 28 лет стал коммунистом, это 1966 год. Состоял в партии до ее развала. С тех пор больше ни в какие партии не вступал.  Хотя меня звали в ряды КПРФ. Я до сих пор храню и комсомольский и партийный билеты. Мне они важны как память о годах, которые прошли.

 

О творческом пути, литературном поприще:

— Один раз написал сочинение на вольную тему. На целую тетрадку написал про одного героя-железнодорожника, он машинистом был. Учительница пришла, проверила через день и выставила отметки. «Этому пятёрку, этому тоже, этому четверку, этому тройку, а Соболеву — единица! 140 ошибок! Синтаксических!». Но зато потом целый урок она читала моё сочинение, ничьи не читала, а моё прочитала. И в конце уроке «4» поставила. Но я горжусь именно той единицей. Оказывается, и плохие оценки бывают разными по своей значимости! А синтаксис меня подвел потому, что я как поэт, ставил запятые в тех местах, где захотел.

— Самые главные три качества комсомольца, на ваш взгляд?

— Быть достойным примером для всех остальных. Уверенным в том, что ты делаешь и побудить остальных на это же. Быть патриотом своей родины.

— Актуально ли комсомольское движение именно сейчас?

— Оно и должно быть актуально. Нам нужно найти то, на что можно будет полноценно равняться. Горжусь тем, что я был комсомольцем, честное слово. Комсомольский билет свой берегу!

Дана Селивёрстова

 

Просмотрено 24 раз(а)

Комментарии: