Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Иван Стуков » Наушники… за ботинок зацепились

6 февраля 2018
Жизнь каждого неординарна. Ежедневно повсюду случается множество событий, и именно мы решаем, стоит ли дать им ход или подавить в зародыше. Почти все происходящее вокруг нас — это следствие деятельности людей, и потому в большинстве своём неожиданное случается только тогда, когда человек совершает нечто необычное.
Поздняя осень. Вечер. Тёмные припорошённые снегом улицы, освещённые уличными фонарями, фарами автомобилей и броскими неоновыми вывесками. Я ехал домой из редакции. В автобусе. В противогазе. Почему в нём? Это интересно, это необычно, это выражает мой протест и мою гражданскую позицию. Да и интересует нас сейчас совершенно другое.
На одной из остановок зашёл парень лет девятнадцати и с удивлением поглядел на меня. Я помахал ему рукой, он помахал мне в ответ. Вот, собственно, рядовая (по крайней мере, для меня) ситуация. Никакой истории, никакой памяти, никаких впечатлений, никаких эмоций, никакого опыта. Что же делает её особенной и необыкновенной?
Когда автобус уже подъезжал к нужной мне остановке и я стоял у дверей, парень подошёл ко мне и попросил сфотографироваться. Почему бы и нет? Сделали несколько кадров, пару раз чуть не упали, и я вышел из автобуса. Почувствовал: на ноге что-то болтается. Посмотрел – наушники. Пригляделся: не мои. Поднял, осмотрел, осознал: судя по всему, во время «фотосессии» они свесились и зацепились за мой ботинок, я случайно вытащил их за собой. Обернулся, а двери автобуса уже закрылись – хозяин вещи уезжал.
Ну, казалось бы, и что с того? Бывает. Обидно, конечно. Но бывает. И вновь ничего занимательного бы не случилось, если бы я не подумал: «Получается, из-за меня человек лишился наушников? Я бы не смог без своих – меня бы изнутри на остаток вечера задавило. Что же я? Другому плохо сделал, пусть и невольно?». И я побежал. Побежал, как был: в противогазе и сжимая наушники в руке. Я бежал и думал о том, как же обидно тому парню, как мне прибыть на остановку раньше автобуса, о том, что вещь непременно нужно вернуть хозяину. Добежав до перекрёстка, я сорвал с себя свой «намордник», бросил его в противогазовую сумку, покрепче сжал наушники и подумал, про себя иронично обращаясь к попутчику: «Ну что, стоила та фотография наушников?».
Я нёсся и подмечал все мелочи вокруг, которые хоть как-то могли повлиять на исход моего забега: пробки на дороге, секунды на светофоре, количество и концентрация прохожих, неубранный грязный снег. Бежал и задыхался, но наушники будто бы давали сил бежать дальше – я обязан был успеть.
Ближе к пешеходному переходу я уже «ковылял бегом». Дыхание перехватывало, я жаждал остановиться и перевести дух хоть на секунду, но не мог: наушники и цель не давали. Я был близок и приказал себе отдохнуть только на остановке. Перескакивая через неровные ступеньки перехода, я маневрировал между людьми в нём, поднимался всё выше и выше, обратно к поверхности.
Добрался до остановки. Автобуса не было. Он ещё не приехал. Я разжал наушники, и взглянул на них как на родные: «Вижу вас последние секунды». Автобус подъехал. Двери открылись. Я, уставший, со сбитым дыханием и растрёпанными мокрыми волосами вскочил в транспорт, подошёл к хозяину невольно похищенной мною вещи и выдохнул: «Парень… ботишники за наушок зацепились». Он в изумлении взглянул на меня и спросил, как я это сделал. Я, не имея более времени на разговоры, молча повернулся и вывалился из автобуса, шмякнувшись об одну из закрывающихся дверей. Автобус тронулся. Парень удивлённо глядел на меня из окна. Я помахал ему рукой, и он ответил тем же.
Вот! Вот это я понимаю – событие! Вот это – впечатление! А всё почему? Не потому, что противогаз и не потому, что я так переживал за наушники своего попутчика. Просто понадобилось отключить «если бы да кабы» и сделать то, что велел мне мой внутренний порыв, а он приказал сделать совершеннейшую глупость – уставшему обогнать автобус пешком, в противогазе и с грузом за плечами. И ведь получилось, что самое удивительное! Именно такие глупости, «разумные» безумства, то есть неопасные для себя и окружающих, есть самая соль, самая «мякотка» нашей жизни. Они столь привлекательны и необыкновенны, потому что вырывают нас из привычной жизни и ставят в новые неординарные условия, в которых и «крутиться» надо оригинально.
Просмотрено 67 раз(а)

Комментарии: