Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ксения Журавлёва

Ксения Журавлёва » Язык – наше богатство, язык – наше наследие!

27 сентября 2019
Посещение открытого урока башкирского языка в Центре народного единства. Что такое СБМ и с чем его едят?

Учится в моей школе девочка – активистка – и это просто нечто! Хоть десять страниц напиши, все равно всего о ней не перескажешь. «За любой кипишь, но только без голодовки» - фраза, которая лучше всего описывает этого человека. Школьное мероприятие? – Кристина;  бардовский фестиваль? – Кристина; творческие выступления, благотворительные акции, различные поездки? – Кристина уже тут как тут и готова паковать вещи. Всегда поражалась и искренне восхищалась такими людьми! Некоторое время назад на ее страницах в социальных сетях начали появляться какие-то странные три буквы: «СБМ». Система безопасности мореплавания? Специальная бронированная машина? Непонятно, не так ли? Вот и мне не было понятно до тех пор, пока не посчастливилось побывать на одном из собраний этого самого «СБМ». Дело в том, что Кристина – башкирка, а СБМ – региональная общественная организация «Союз башкирской̆ молодёжи», в которую она попала вот уже год назад, причем чисто случайно. Вот так просто, оказывается, становятся активистами. Мотайте на ус!

А вы когда-нибудь задумывались, с какими проблемами сталкиваются представители других национальностей, проживающие в среде русскоговорящего населения? – несложно догадаться, что основной проблемой является вымирание родной речи. Дело в том, что большая часть носителей, скажем, башкирского языка давным-давно привыкли общаться на русском, не только в обществе, но и даже в кругу семьи. Молодое поколение, с детства слышащее башкирскую речь, понимает ее, но языковой барьер и скудный словарный запас не позволяют свободно говорить на родном языке. Кроме того, существуют семьи и вовсе не знающие башкирского. Что же мы получаем в итоге? – правильно, угрозу исчезновения языка в целом!

Ребята из СБМ74 уже не первый год дают отпор этой волнующей многих проблеме. Немного подробнее об этой организации: основана она 14 марта 2006 года в Челябинске, на сегодняшний день в ней состоит более 70 человек!  Председатель – Ситдикова Айсылу Раефовна. Цель СБМ - объединение инициатив активной молодежи для сохранения национально-культурных ценностей башкирского народа. Проще говоря, они делают башкирскую культуру модной и привлекательной в глазах молодёжи, используют популярные и актуальные тенденции, добавляя в них этнический компонент. В процессе работы организации выделилось восемь направлений деятельности, восемь отделов, у  каждого из которых есть руководитель, координирующий работу в этом направлении: Спортивный отдел – тренировки по футболу и волейболу, туристические вылазки;  благотворительность – поездки в детские дома;  PR – распространение информации о мероприятиях СБМ74, анализ общественного мнения, взаимодействие с органами власти и СМИ; отдел дизайна - оформление сообществ в социальных сетях, создание афиш и фирменного стиля проектов, обучение дизайну; культурно-массовые мероприятия (КММ) – организация развлекательных мероприятий; сохранение языка – организация курсов
башкирского языка, литературных вечеров; ​культурно-просветительские мероприятия – организация мастер-классов, обучающих курсов связанных с изучением культуры и традиций башкирского народа; просвещение – организация семинаров на темы, актуальные в обществе (семейное бюджетирование, работа в социальных сетях, видеомонтаж).

Каким же образом активисты борются с национальной проблемой? Весьма решительно! Вот, к примеру, 17 сентября в Центре народного единства Тракторозаводского района прошел очередной открытый урок башкирского языка, проведенный ребятами из СБМ. Я не башкирка, но, должна признаться, мероприятие произвело на меня очень приятное впечатление и, как ни странно, даже заинтересовало. Программа вечера выдалась действительно очень колоритной: началось все с приветственной речи председателя «Союза» Айсылу Ситдиковой, в краткой форме рассказавшей всем новоприбывшим о деятельности организации, следом, микрофон перешел в руки Розалии Хафизовой – куратору курсов башкирского языка. Что интересно, по словам самой Розалии, она занимается языком всего лишь год и в этом году планирует продолжать свое обучение; 17 число – день памяти башкирской поэтессы Катибы Киньябулатовой, ушедшей из жизни 17 июня 2012 года. Башкирский народ помнит и гордится выдающейся личностью, именно поэтому ребята из СБМ уделили особое внимание рассказу о жизни и творчестве любимой поэтессы. Следующий этап программы – экскурс по основам языка: алфавит, произношение букв. Изюминкой мероприятия стали творческие выступления активистов СБМ. Ох, и творческий же это народ, я вам скажу! А как поют! Боже, как же красиво звучит башкирская речь! Никогда раньше бы не подумала, что мне так понравятся песни именно на этом языке! Короче говоря, «пока» саундтрекам из американских сериалов, «привет» башкирским исполнителям. «Мама, у меня новые кумиры!»…

Интересный факт: новшество в образовательной программе курсов башкирского языка! С этого года у ребят из СБМ появилось собственно пособие по изучению родного языка. Между прочим, авторская проектная работа самих активистов!

Вот такие насыщенные и теплые вечера, оказывается, проходят в стенах ЦНЕ. В качестве завершения – небольшое интервью с активисткой СБМ Кристиной Черняевой:

-Кристин, расскажи, пожалуйста, как ты попала в СБМ?

-В СБМ я попала год назад. Меня пригласила подруга на «день открытых людей». Я отлично тогда провела вечер на этом мероприятии, и мне захотелось узнать поближе о СБМ. После «ДОЛа» я пришла на собрание. Так все и закрутилось. Я стала проявлять инициативу, помогать с проектами. И вот, уже год я «активист»!

-Разговариваешь ли ты на башкирском? Хотела бы знать язык в совершенстве?

-Если честно, разговариваю я плохо. Как правило, это односложные фразы. При этом отлично понимаю башкирскую речь, т.к. с детства слышала ее от родственников и мамы. Конечно, я бы хотела свободно разговаривать на родном языке, поэтому, не смотря на всю загруженность, стараюсь работать в этом направлении.

-Насколько мне известно, ты интересуешься языками. Знаешь ли ты, кем хочешь быть в будущем?

-Начиная с восьмого класса, я начала активно изучать английский язык. Связано это было со сменой учителя в школе (Егорова Татьяна Александровна, спасибо вам). Именно в этот период я очень сильно увлеклась английским, но тогда мои навыки в нем были минимальны. Все свелось воедино, и я решила связать своё будущее с языками. Записалась в школу по изучению иностранных языков. За год очень хорошо освоила язык. В девятом решила сдавать ОГЭ по иностранному и в итоге сдала на 5. Для меня это был шок, но именно тогда я поняла, что все возможно, если стараться и делать это в удовольствие. В десятом классе меня очень заинтересовало ведение соц.сетей, личной страницы в Инстаграм, а теперь ещё и группы СБМ74. Все это заставило меня задуматься о карьере пиар-менеджера и поступлении на Журфак. Сейчас я в одиннадцатом и снова буду сдавать английский (только уже в формате ЕГЭ). Поступить я хочу на факультет лингвистики и перевода в ЧелГУ, на профиль «Теория и практика межкультурной коммуникации в сфере делового корпоративного общения (PR)». Мне кажется, это золотая середина для меня. Так как тут сплетаются лингвистика и сфера общественных коммуникаций. 

Просмотрено 239 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение