Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ксения Журавлёва

Ксения Журавлёва » От «узиста» к журналисту: как я прошла этот путь

24 февраля 2020
Небольшая история о том, как меня занесло в "журналистскую тусовку"

Нет, я никогда ранее не мечтала работать журналистом. Скажи мне кто-нибудь пару лет назад, что пройдет время и я буду вот так вот сидеть на диване и писать эссе на конкурс ведущего вуза города, да еще и на такую блещущую конкретикой тему, я бы разве что посмеялась и отбросила эту мысль куда подальше. В детстве, как и многие девочки, я грезила стать принцессой. По мере взросления радуга, пони и корона остались в прошлом, и я поставила себе не менее гениальную цель – карьеру президента. Но знаете, и этот ориентир долго не просуществовал в моей детской, взбалмошной до невозможности голове. Идей и энтузиазма было хоть отбавляй. Я, например, мечтала стать «узистом», ну, тем самым врачом, который сидит за компьютером и водит загадочной штукой по телу пациента. Если честно, до сих пор не понимаю, что мной двигало в тот момент. Далее все было адекватнее – врач-стоматолог, визажист, психолог, повар-кондитер… Повторюсь, никакой журналистикой в моем безоблачном детстве даже и не пахло. Как же меня туда занесло? Самой интересно.

В определенном возрасте каждый из нас начинает спрашивать себя: кем я хочу быть в будущем? Этот вопрос невозможно обойти или проигнорировать, рано или поздно все оказываются перед далеко не самым легким жизненным выбором. Меня зовут Журавлева Ксения, я ученица 10«А» класса средней общеобразовательной школы №19 г. Челябинска. На самом деле, моя «профориентационная история» началась годом раньше. В начала девятого класса я совершенно случайно попала в редакцию районной газеты «То4ка ЗРения». Ну и ладно бы просто попала. Быть может, посидела бы, попыталась что-то написать, поняла, что это не мое и благополучно оставила эту затею. Но все было совсем не так. Уже на первом моем занятии, я, девочка, которая абсолютно не понимает, что вообще тут происходит, услышала фразу: «Медиапогружение в город Кыштым». Я себе уже давно не удивляюсь, поэтому принятое мною тогда решение поехать сейчас меня совсем не настораживает. Я совершенно не знала коллектива; руководителя, к слову, видела первый раз. Но я поехала. А что же потом? Всеми любимая Журналина. Отсутствие сна, постоянная движуха, горящие дедлайны и люди. Невероятный люди! Люди, мотивирующие и вдохновляющие одним своим присутствием. Но тогда я скорее полюбила атмосферу, нежели саму работу в сфере медиа. Точкой невозврата стала поездка в Тольятти на Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-ЮНПРЕСС». Именно он помог мне поверить в свои силы. Я стала троекратным дипломантом и одержала победу в фотокроссе. Сказать, что я была поражена, – ничего не сказать. Это был восторг! Но главное даже не это. На фестивале состоялся мой первый опыт пробы себя на камеру. Будучи печатником, мне никогда ранее не приходилось делать нечто подобное. И опять же – удача! Похвалы со стороны педагогов и гордость, гордость за саму себя. Если честно, со мной такое было впервые. «Волга – ЮНПРЕСС» помог мне разобраться в себе, понять, что для меня более интересно, в чем я наиболее хороша. Кроме того, за время нашего небольшого путешествия ко мне пришло твердое осознание одной вещи – я до беспамятства влюбилась в атмосферу подобных мероприятий. По приезде в родной город я еще не раз пробовала свои ораторские способности, хватаясь за любую возможность поговорить перед камерой. Один из интересных путей реализации себя в этом направлении мне дал опыт ведения ток-шоу в прямом эфире, трансляция которого была выведена на Ютуб-канал медиахолдинга «PROнас». Уникальность проекта в том, что подавляющей частью всей работы занимаются именно дети. Помимо ведущей я успела побывать в роли организатора, сценариста, видеооператора и волонтера. Наряду с интересом появился азарт и необъяснимое рвение продолжать испытывать себя там, где ошибаться просто-напросто нельзя. Ну, короче говоря: «Мама, я хочу быть журналистом!».

  Меня пытались переубеждать, руководствуясь фразой «Двадцать первый век на дворе, скоро этих журналистов вообще не будет, все компьютеры да блогеры заменят», говорили, что это не востребовано: «Сама потом жалеть будешь, переучиваться!» и многое другое… Безусловно, это ввело меня в большое недоумение и заблуждение в целом. После всего выслушанного я начала буквально «перерывать» интернет: просматривать сайты, на которых встречалось хотя бы мимолетное упоминание о журналистской деятельности, читать отзывы студентов журфака, смотреть, куда же все-таки можно устроиться, имея диплом журналиста. Вскоре я успокоилась. Родители, не вы ли мне твердили, что главное – найти любимое дело?  Поездки, бесконечное общение, бешеный ритм жизни – вот то, что мне нужно! Я хорошо помню себя маленькую. Девочку, со страшной скукой слушающую взрослых, обсуждающих различную бумажную волокиту, дела финансов и прочее… словом, все то, что никоем образом мне не было интересно. Хочу сказать, что с тех пор мои взгляды на вопрос работы мало изменились. Нет, я не смотрю на мир сквозь розовые очки. Проработав год в детской редакции, я ощутила, насколько тяжелой бывает эта манящая многих профессия. Творческим людям всегда очень сложно выбиться из массы, добиться чего-то действительно значимого в жизни. Но я все же решила – нужно бороться, а уж если добьюсь, интересная жизнь будет мне гарантирована.

Я считаю, что журналистика – очень актуальная и нужная сфера. Она была, есть и всегда будет таковой, хотя бы потому что в наше время никто не может существовать без информации, а деятельность журналиста заключается именно в ее сборе, обработке и «доставке» до читателя. Ежедневно в мире происходит множество событий, люди сталкиваются с огромным информационным потоком, облегчить усвоение которого, опять же, им помогают журналисты. К сожалению, на сегодняшний день «живая» публицистика постепенно вытесняется сухими репортажами и аналитикой. Следовательно, наиболее востребованы специалисты, умеющие логически мыслить, отделять главное от второстепенного и хорошо обрабатывать информацию. Я верю в то, что у меня это будет хорошо получаться. В настоящее время стараюсь всесторонне развиваться: занимаюсь научно-исследовательской работой для «Интеллектуалов 21 века», в свободное время проявляю себя в качестве волонтера. Я планирую связать свою жизнь с журналистикой прежде всего потому, что работа в этой сфере очень интересна: она открывает перед человеком возможность общения с интересными людьми, развивает коммуникабельность, упорство и целеустремленность. Год работы в «То4ке ЗРения» помог мне окончательно определиться с выбором, осознать то, что та маленькая, отдельная жизнь, которую я прожила за минувший год, стала настоящей отрадой для меня. Что журналистика — это именно та сфера, в которую я действительно хочу «погружаться с головой».

Просмотрено 216 раз(а)

Комментарии:

1 марта 2020 17:27 Cветлана Викторовна!

Ксюша, удачи тебе!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение