Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Никита Терский » Скорость + трасса = ДЮСШ

6 февраля 2018
На базе школы ДЮСШ по техническим видам спорта началось строительство единственного в городе комплекса для занятий и соревнований. На эту тему я беседую с директором ДЮСШ Владимиром Анотольевичем Ульяновым и его заместителем Владимиром Анатольевичем Галышевым.
— Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного об истории школы.
 
В.А. Ульянов:

— История школы насчитывает более 50 лет. Создавалась она на базе клуба юных техников по инициативе Челябинского тракторного завода совместно с Советом профсоюзов ЧТЗ. Поскольку от желающих попасть к нам не было отбоя, было принято решение о создании Дома юных техников, для которых и было возведено здание, находящиеся здесь, в детском парке им. В. Терешковой, с 1975 года.
 В 1996 году было принято решение о переводе Дома юных техников в муниципалитет. С 1997 года начала работать как Детско-юношеская спортивная школа по техническим видам спорта. В настоящее время в ней занимается около 1000 детей и подростков.
Большой вклад в развитие технического творчества внесли талантливые руководители и педагоги :Г.В. Омельченко – первый руководитель, стоящий у истоков развития технического творчества в Тракторозаводском районе (с 1965 по1996 г. г.); продолжатели руководящей линии –В.Б. Слепухин, Р.В. Насыров.
— По каким направлениями сейчас идёт обучение в вашей школе и что это даёт детям?

— Сегодня у нас насчитывается более 50 секций по 7 направлениям. В дисциплины школы входят занятия по авиамодельному и ракетомодельному спорту, картинг, мотокросс, автомногоборье и фитнес-аэробика. На занятиях по техническим видам спорта ребята не просто строят самолёты, учатся вождению, но и изучают устройство, принцип работы узлов и агрегатов, сами занимаются ремонтом машин. Такие занятия помогают ребятам определиться в выборе профессии, реализовать свои способности и адаптироваться в обществе. 
— Дети с какого возраста могут заниматься в школе?

— У нас занимаются дети от 6 лет до 21 года. Дополнительное образование в нашей школе бесплатное и доступное для всех желающих. 
— Расскажите пару слов о тренерском составе школы? 

— У нас работает 16 педагогов, преданных своему делу, которые нацеливают воспитанников на успех. Среди них как опытные тренеры–преподаватели, так и молодые перспективные кадры, работа которых основывается на современных научных знаниях. У нас работают тренера, которые подготовили многих чемпионов России, Европы и мира –В.И. Тарасов, А.М. Зайцев, А.В. Ульянов, М.В. Переверов, О.В. Власова, В.А. Денисенко. 
Расскажите, пожалуйста, о строительстве нового спортивно-технического комплекса, который будет расположен во дворе вашей школы.

В.А. Галышев:

— В 2016 году нам одобрили проект на строительство спортивного комплекса. Здесь будет расположена картинговая трасса длинной 645 метров, трасса для мотокросса длинной 175 метров и круглая площадка для занятий авиа — ракетомоделированием и автомногоборьем диаметром 61 метр. Здесь же будут проводиться соревнования различного уровня. В связи с постройкой этой площадки мы рассчитываем на увеличение количества обучающихся. Будет более качественный тренировочный процесс. А значит улучшатся результаты.
— Когда планируется окончание строительства данной площадки? 

— Подготовительные работы в постройке начались ещё в 2017 году.  и планируем закончить в этом году. Точные сроки пока не установлены. 
— Каков бюджет данного проекта?

—Стоимость проекта 35 миллионов рублей. В данный момент проект проходит государственную экспертизу. 
— А что входит в эти затраты? 

— Мы планируем сделать картинговую трассу на подобие «Формулы-1» с ровным асфальтовым покрытием, чтобы дети с раннего возраста привыкали к большим скоростям. Ещё планируем озеленение территорий вокруг самой трассы. Это самые основные траты. Содействие и огромную помощь нам прежде всего оказала компания «Бовид» в лице Михаила Борисовича Видгофа, а также оказал помощь Владимир Владимирович Шумаков- депутат Челябинской городской Думы.
— А озеленение будет натуральное или искусственное?

— Безусловно, трава будет натуральная. Придётся, конечно, за ней ухаживать, но это не так уж и сложно.
— Будут ли трибуны для зрителей?

— Мы сначала думали их сделать, но так как у нас трасса рассчитана в основном на детей, то я не думаю, что трибуны будут пользоваться особой популярностью, поэтому было принято решение их не ставить. 
— Есть ли ещё подобные площадки в Челябинске?

— Нет, таких площадок в нашем городе нет. Есть одна похожая трасса, которая находится возле Дворца пионеров и школьников им Н. К. Крупской. Там есть только площадка для картинга, у неё длина всего 400 метров. Поэтому наш комплекс будет уникальным и востребованным для города и области. 
— Спасибо за интересную информацию. Желаю вашей школе реализации всего задуманного и новых побед!

 Скажу от себя, в этой школе я с удовольствием занимаюсь авиамодельным спортом. Советую всем, кто интересуется техникой, записываться в школу ДЮСШ по техническим видам спорта. Здесь вы почувствуете себя настоящими изобретателями, творцами, и, возможно, сделаете первый шаг к будущей профессии.
Просмотрено 82 раз(а)

Комментарии: