Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Никита Терский » Запусти ракету в небо

29 мая 2018
21 апреля в Детско-юношеской спортивной школе по техническим видам спорта прошли соревнования по ракетомодельному спорту. На этих соревнованиях состязались команды из Курчатовского, Ленинского, Центрального, Тракторозаводского, Советского, Калининского и Металлургического районов. Участники, ребята от 9 до 12 лет, из своих материалов начали собирать ракеты из бумаги и потолочной плитки.

Лёша (участник, 12 лет) рассказал мне, что было сложно без подсказок тренера делать ракету, но всё же он всё сделал правильно. На мой вопрос, волнуется ли он? Лёша ответил, что он уже опытный ракетомоделист и уже не раз выступал на этих соревнованиях, поэтому он настроен на победу и не волнуется. А вот Данил (друг Лёши, 9 лет) очень волнуется, так как это его первые состязания. Но больше всех волновались родители, которые пришли поболеть за своих детей. Они подбадривали ребят, кричали, охали и ахали, радовались и огорчались.

 Через два часа с момента старта все 34 участника отправились на улицу, запускать свои ракеты. Для них принесли штативы (пусковые установки для ракет), и тут началось такое… Одна за другой взмывали в небеса разноцветные ракеты. Смотришь на установленную на старте ракету и слышишь слова тренера: «Ключ на старт… 3, 2, 1, пуск…» и вот ракеты уже и не видно. Поднимаешь голову вверх, судорожно пытаясь найти её в воздухе, но безуспешно. Солнце слепит глаза, и ты не можешь даже смотреть вверх, но всё же краем глаза видишь, как она спускается на своём парашюте, и внутри утихает, какое-то беспокойство. Всё хорошо, всё в порядке! Теперь, главное, чтобы ракету не унесло на дорогу!

 Были и внештатные ситуации. Ракеты были сделаны на «отлично», но по причине неисправности двигателей они то и дело взрывались. Иногда на земле, а иногда прямо в воздухе. Одна ракета даже отлетела в меня. Это было очень неожиданно. Стоишь себе, стоишь и тут - «бац» - у тебя в ногах уже догорает двигатель. Ракеты были сделаны из бумаги и пенопласта, и, слава Богу, никто не пострадал. Так как я тоже занимаюсь ракетомодельным спортом, мне было очень интересно наблюдать за ходом соревнования и следить за каждой моделью. Я как будто сам принимал участие. Я очень сочувствовал тем ребятам, которые лишились своих моделей. Поверьте, их не так уж просто делать.

Через 3 часа турнир закончился, и начался подсчёт набранных очков. Конечно, он был долгий, но по-другому никак. Турнир был очень интересный и захватывающий. Победила команда из Металлургического района. Поздравляем!

Просмотрено 56 раз(а)

Комментарии: