Быть волонтером - гордость! (материал Галины Соловьевой на конкурс "юнкоровский призыв")

С это девушкой я познакомилась еще в школе. Несколько лет мы были хорошими подругами, помогали другу другу, советовались, делились переживаниями. Но, как часто это бывает, наши пути разошлись - Женя ушла учится в колледж,а я продолжила обучение в школе. Сейчас мы поддерживаем связь с помощью переписок в Интернете. Недавно я увидела у Жени в Инстаграме фотографии, где она и ее новые друзья выступают в ярких костюмах перед детьми. Я всегда знала, что Женя по натуре очень добрая девушка, и, конечно же, знала о том, насколько она любит детей. Но вот о том, что она стала серьезно помогать людям, став участник волонтерского движения Южно-Уральского государственного технического колледжа, я узнала только сейчас. Мне стало интересно узнать побольше о такой новой для меня стороне знакомой, и именно это сподвигло сделать с ней небольшое интервью.

-Привет,Женя! Расскажи, пожалуйста, когда и кем было организовано ваше волонтерское движение?
- Наше волонтерское движение колледжа было основано около 5 лет назад. Я сейчас на втором курсе, так что. к сожалению, не застала само становление коллектива, но влилась в него сразу, как только потупила в колледж.

-А кто руководит вашим небольшим коллективом? Кто ваш идейный вдохновитель?
- Во главе команды стоит наш замечательный педагог - организатор Бондарчук Ксения Александровна, она отвечает за все развлекательные мероприятия в колледже. Она веселая,целеустремленная,ответственная - этим и ведет коллектив. У нее много новых идей,а главное - желание и способность их реализовать. Без нее,жизнь колледжа была бы скучной и совсем не интересной. Она - педагог, та на которую равняются, уважают, но с другой стороны, она "на равных" со студентами.

-Кто может стать участникам этой организации?
-Участником может стать любой неравнодушный студент нашего колледжа.

.-Пожалуйста, расскажи подробнее о вашей деятельности. Судя по фотографиям, вы ставите какие-то спектакли?
-Не совсем так. Мы ставим игровые программы на самые различные темы. Например,  приобщенные к какому-то празднику, либо о правилах дорожного движения,или о планетах солнечной системы. Словом - обо всем,том,что интересно детям. Главная задача - развеселить детей и чему-нибудь их научить. Самое важное - показать им, что не надо бояться общения, новых людей. Играя с ними, мы стараемся, что бы все,что происходит было для них увлекательно, интересно! Приятно видеть их отдачу. Это пробуждает желание возвращаться снова и снова. Вообще весь актив колледжа,составляющий примерно 20 человек выступает в разных составах, чтобы участвовать могли все. Стараемся,чтобы все участвовали  всем.

-Какие места вы чаще всего посещаете?
- Мы работаем с двумя типами детей, на наш взгляд, больше всего нуждающихся во внимании и подобной заботе. Каждый месяц мы ездим в Челябинский областной клинический онкологический диспансер. Здесь у каждого из нас стоит общая задача - настроить детишек на жизнь, порадовать, показать, что они нужны миру - это ведь очень помогает им не сдаваться. Вторая категория детей - это ребята,которые лишены еще одного главного богатства - семьи. Мы ездим раз в год - в детский дом, где, например, недавно мы вступали с новогодней программой.

-А как ты сама решила вступить в это движение? Что тебя сподвигло?
-Меня всегда привлекала яркая жизнь. Учеба - это,конечно, важно, но дополнительные навыки не менее важны! Поступив в колледж, я сразу попала в актив. Услышав о волонтерском движении, я заинтересовалась самой идеей - я всегда,как ты знаешь, любила детей, мне кажется, что они - настоящее счастье. Сначала я не знала, что из этого выйдет. Просто решила попробовать. В итоге мне понравилось, и я осталась.

-А помнишь свои первые впечатления? Вот ты пришла...и тут :насколько разошлись реальность с ожиданиями?
-Когда узнала про волонтерское движение, сразу поняла, что это большая ответственность. Но меня это не отпугнуло. Хотелось подготовиться,как можно лучше. Помню, что когда приехали первый раз в онкологический диспансер,было много волнения и страха. Но выступили отлично. А вот много после плакала. Трудно сдержаться было. Сейчас, конечно, уже привыкла, и понимаешь,что слезу не нужно показывать,а уж сочувствие тем более!! Этим детям просто нужна поддержка.

-Что дает эта деятельность лично тебе?
-Ух!(Улыбается) Кучу эмоций! Да и вообще, это опыт. Как актерский, так и жизненный. Благодаря общению с этими детьми начинаешь пересматривать свои жизненные позиции. Думаю, это дарит самые искренние и счастливые минуты жизни. Вот ты готовишь выступление месяцами , а потом видишь результат - улыбки детей, видишь блеск радости в их глазах! И в такой момент понимаешь - вот же оно, настоящее счастье!