Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алина Алексеева

Алина Алексеева » Бьёт - значит любит

16 марта 2020
"Бьёт - значит любит." Как часто вы слышите эту фразу? Вероятно, с самого детства и по сей день. Однако, что она значит?

"Бьёт - значит любит." Как часто вы слышите эту фразу? Вероятно, с самого детства и по сей день. Однако, что она значит?
Для того чтобы понять смысл, нужно разобраться в её возникновении. 

Все просто, поговорка пришла к нам от Древних Руссов. Ещё в шестнадцатом веке на Руси мужчины пороли своих жен каждую субботу, и называлось это «воспитанием женщины». При Петре первом книга Домострой советовала мужьям бить женщину как минимум два раза в неделю, чтобы отучить её от болтливости, не аккуратности и возможного блуда. Мужчина мог оправдаться любой причиной и избить жену, порой женщин забивали до смерти. Поэтому и считалось, что, если не убил, а просто избил - значит любит. Ведь не любишь ты своего ближнего, если жалеешь своих розг для него. Но даже эта идея должна иметь свои корни, и их мы находим в Библии, примерно в 13 главе Притчи Соломоновой. Суть идеи в том, что наказание от Бога понимается как особенная забота, помощь тому, кому Бог хочет обеспечить более счастливую жизнь.

 

Раньше это считалось нормой, и эта фраза потихоньку перешла в нашу повседневную речь. Мы произносим её, не задумываясь о значении, и немногие знают историю возникновения. Вот только может ли она считаться нормой в наше время?
Этот вопрос подводит нас к очень сложной теме насилия, а конкретно – насилию в семье и абьюзивным отношениям. 

 

В первую очередь, нужно разъяснить: абьюз – насилие и разрушение, абьюзер – манипулятор, насильник, а абьюзивные отношения – это отношения, построенные на насилии, во время которых один человек психически разрушает другого, насилуя его как морально, так и физически.

 

Заложником таких отношений может стать как мужчина, так и женщина. Однако риски девушки попасть в такую жизненную ситуацию выше. Зачастую, люди считают, что ими становятся только неспособные себя защитить, не уверенные и забитые люди. Но жертвами становятся не только слабые и неуверенные в себе, часто это высокопоставленные и сильные женщины.

 

Насильник наслаждается своей властью, заставляя жертву страдать. Он унижает, оскорбляет, принуждает к чему-то и видя, что ему подчиняются, еще больше хочет подчинять. Чем хуже ей, тем лучше ему.

 

Когда вы видите, как парень кричит на девушку, хватает ее за руки и куда-то не пускает, что-то не разрешает, что вы думаете? Возникает ли у вас логический вопрос: нормально ли это?

 

Такое поведение ничто иное, как проявление абьюзивных отношений, и они далеки от нормы. Тогда почему девушка просто не уйдет от разрушающего ее человека? Я часто слышу, что жертва сама виновата в том, что она жертва. Как-то раз, одна женщина даже сказала: если девушку бьют, она сама виновата, без причины не делают, и не нужно напрашиваться. Но нужно понимать, что абьюзер действует постепенно, медленно погружая жертву в состояние некой зависимости. Она не понимает, что это неправильно. А если и понимает, то не может что-то изменить. В таких случаях появляются причины, из-за которых нужно терпеть. Обычно это денежная зависимость, бывает и глупое убеждение, что у детей должен быть отец, но встречаются и девушки, любящие своих насильников (состояние, когда жертва оправдывает своего мучителя, влюбляется в него, называется Стокгольмским синдромом). Психология пострадавшего от насилия человека изменяется, и его сложно понять.

В первую очередь, нужно постараться помочь ему, ни в коем случае не давя на него, это может только ухудшить его состояние.

 

Одним из громких примеров абьюза – случай 2016 года, когда в сети интернета появилась бывшая супруга Джонни Деппа Эмбер Хёрд с фотографиями-доказательствами, на которых видны синяки и ссадины, оставленные уже бывшим мужем на ее теле. После этого заявления на актера посыпались тысячи обвинений, его перестали брать на роли в кино, а часть «голливудской тусовки» осудила его и отвернулась в сторону пострадавшей, которая, в свою очередь, стала позиционировать себя как олицетворение женщин, пострадавших от домашнего насилия, и высказывалась о необходимости движения MeToo (компания о сексуальном, то есть принуждающем к интиму, насилии).

Спустя время общественность узнает, что абьюз в их отношениях абсолютно точно был, вот только насильником был не Депп, а его жена. В январе 2020 года одно популярное издательство новостей «Daily Mail» опубликовало запись разговора у психолога, сделанную еще в 2015 году, на которой Херд признается, что это она была абьюзером в их отношениях. Также она смеется над Деппом за то, что он обратился к знакомым известным актерам с просьбой помочь в опровержении обвинений в его сторону и банальной защиты от общественности. Что уж и говорить, если спустя месяц после регистрации их брака Эмбер Херд бросила в мужа бутылку, и та, лопнув, частично отрезала ему палец, а общественность поверила именно в посягательства Джонни Деппа на физическое и моральное здоровье его супруги.

 

В этой статье преимущественно сказано о абьзивных отношениях между мужчиной и женщиной, скрепленных какими-то романтическими отношениями, однако абьюз встречается и в других проявлениях. Например, в 2019 году вышел сериал «The Act», осветивший историю о женщине Ди-Ди, страдающей синдромом Мюнхгаузена, и ее  дочери Джипси. Суть данного случая заключается в том, что Джипси была гиперопекающей матерью, а синдром Мюнхгаузена ­– это симулятивное расстройство, в ходе которого человек гиперболизирует, симулирует на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни. Она придумывала болезни у своей дочери, подделывала справки и медицинские заключения, доводя до абсурдности состояние абсолютно здоровой дочери, ведь девушка верила в свои болезни. Это психологическое/моральное насилие в детско-родительских отношениях, повлекшее за собой смерть Ди-Ди, так как Джипси и ее парень убили женщину.

 

Следует выделить, что абьюз (=насилие) делится на три вида:

  • психологический/моральный вред
  • физический вред
  • сексуальный вред

А также, что жертвами абьюзивных (насильственных) отношений могут становиться партнеры в романтических отношениях, дети токсичных (манипуляторы, которые не хотят брать на себя ответственность за свои поступки и действия) родителей и сотрудники своевольных руководителей.

 
Напоследок, хочется сказать: жертва не виновата в том, что она жертва.

Просмотрено 224 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение