Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Анастасия Проломова » Хорошо живет на свете Винни-Пух!

18 октября 2017
Мало кто знает, но 14 октября – День Рождения Винни Пуха, а если точно, то день выхода в свет книги Алана Милна о приключениях плюшевого медвежонка и его друзей. Да, первоначально Винни – это игрушечный медведь, хотя мы, российские дети привыкли, что он медведь самый настоящий, живущий в лесу.

Мало кто знает, но 14 октября – День Рождения Винни Пуха, а если точно, то день выхода в свет книги Алана Милна о приключениях плюшевого медвежонка и его друзей. Да, первоначально Винни – это игрушечный медведь, хотя мы, российские дети привыкли, что он медведь самый настоящий, живущий в лесу. Россия познакомилась с этим персонажем в 1939 году: в журнале «Мурзилка» были напечатаны отдельные главы книги. А мультфильм про Винни-Пуха был создан в нашей стране в 1969 году. 

С детства верившая в абсолютно русское происхождение Винни-Пуха, я поняла, что, не все, казалось бы, «наши» мультфильмы и сказки – творение русских авторов. Я решила поискать еще что-нибудь интересное об этом. Лезть в «темные» слои интернета, вскрывать гробницы фараонов и связываться с внепланетными цивилизациями мне, к счастью, не пришлось – информация нашлась очень быстро. 

Пожалуй, самый яркий пример – Белоснежка братьев Гримм и Мертвая Царевна Александра Пушкина. Белоснежка была опубликована впервые в сборнике сказок братьев Гримм в 1812 году, в то время как Мертвая Царевна была написана 1833 году. Обвинять великого русского писателя в плагиате мне не хватит смелости, однако очевидное сюжета, образов, и даже волшебных артефактов видно сразу. Но с другой стороны, мы знаем, что и Пушкин, и Гримм писали сказки на основе народного фольклора, а как среди народа распространялось творчество, не знает никто. 

Чтобы не уходить далеко от братьев Гримм, можем рассмотреть другую их сказку – «Соломинка, уголек и боб». Думаю, вы уже вспомнили мультфильм со схожим названием: «Пузырь, соломинка и лапоть», основой которого стала сказка «Три дровосека». И да, в этом случае герои и сюжет также схожи. (И еще немного шок-контента: «Волк и семеро козлят» написали Братья Гримм) 

Подобных случаев очень много, и, если мы сталкиваемся с ситуациями полной зеркальности сказок, казалось бы, разных стран и народов, то можно предположить, что у творчества одно начало. Поэтому смело берите горшочек с медом, лучшего друга с ружьем или зонтиком и с удовольствием читайте книжку про нашего любимого Винни-Пуха.

В голове моей опилки - не беда.

Написать статью сумею я всегда! - мой новый девиз.

Просмотрено 83 раз(а)

Комментарии: