Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Николаева » Мама - учитель: хорошо или плохо?

29 декабря 2011
«…Доктор лечит нас от кори, Есть учительница в школе. Мамы разные нужны, Мамы разные важны…» С.Михалков.

Самыми важными профессиями, на мой взгляд, являются учитель и врач. Учитель – человек, который обучает самыми необходимыми умениями, которые пригодятся в жизни: письму, чтению и счету. Часто его называют «второй мамой». Но что, если «вторая мама» и «первая» - это один и тот же человек? Итак, мама-учитель: хорошо или плохо? Каждый ребенок найдет свой ответ на вопрос.

 Пример 1. Иван – отличник, спортсмен и просто красавец. Мама – учитель русского языка и литературы в его же школе. Сейчас Ваня учиться в 11 классе. Идет на золотую медаль. Но заслужена ли эта медаль? Десять лет назад, когда наш отличник был еще только первоклассником, он часто проводил вечера в школе на репетиции школьной команды КВН вместе со своей мамой. И, разумеется, он не смог выучить уроки. «Не переживай, - ласково утешала мама, - я завтра подойду к твое учительнице и расскажу, почему ты не выучил стихотворение. И тебе двойку не поставят». Так и привык Ваня прятаться «за мамину юбку».

 Пример 2. Аня – отличница, всегда участвует во всех школьных мероприятиях. Мама Ани – учительница начальных классов. В отличие от Вани, Аня в 9 классе, учится на пятерки и четверки (и влияние родителя здесь ни при чем!). Мама всегда поддерживала Аню в любых начинаниях, помогала советом, но не более. Несмотря на то, что девочка часто проводила  все школьные праздники, она всегда выполняла все домашние задание, невзирая на усталость.

 Пример 3. Вадим – восьмиклассник - троечник, каких еще поискать надо, всегда спорит с учителями из-за «неправильно поставленных», как он считает, оценок. Мама – завуч школы.

-Нет, я так больше не могу! Мама везде меня контролирует: и в школе, и дома! Невыносимо! Нигде нет места, чтобы отдохнуть от маминых наказов!

-Почему же ты тогда не попросишь маму перевести тебя в другую школу?

-Просил! Много раз. А она говорит, что я буду плохо учиться без ее присмотра. Как учусь, так и учился бы. Только бы без ее контроля!

 А мои друзья часто говорят: «Мы тебе не завидуем. Мама – учитель! Не хотел бы я, чтоб и моя мама в школе работала…» Знаете, а я горжусь своей мамой. Меня никогда не возмущало ее «постоянное участие в моей школьной жизни». Это даже забавно. Никогда не останешься голодным, даже если деньги на обед забудешь. Мама ведь рядом. И в школу не проспишь. Да и вдвоем веселей идти. Пока дойдем до школы все успеем обсудить: и погоду, и планы на вечер. А как меня гордость переполняла, когда на встречу бегут ее ученики и кричат: «Виктория Юрьевна, здравствуйте!». Еще чуть-чуть и они от радости прыгнут в ее объятия. И часто я задумываюсь - и как только у нее хватает времени на работе быть заботливой внимательной и нас, домашних, вниманием не обделять? В детстве мне казалось, что у нее в груди не одно сердце, а как минимум десять.

Но три года назад я перешла в другую школу. И знаете… мне иногда не хватает того маминого присмотра, который мешает остальным учительским детям. 

Просмотрено 1548 раз(а)

Комментарии:

26 мая 2012 13:56 Rinna

Замечательно, несмотря на ошибки!

5 апреля 2012 16:57 Борко Никита

Очень хорошая статья, напоминает детство=))

30 декабря 2011 16:14 None

Спасибо))

30 декабря 2011 5:22 Анна Панфилова

Отличная статья,Даш)

29 декабря 2011 19:9 None

Спасибо)
Даа...Мама-учитель - это все таки хорошо)

29 декабря 2011 18:56 None

Статья замечательная) У меня мама тоже учитель, работаем и учимся в одной школе. Поэтому согласна, что иногда это очень тяжело - урока даже прогулять нельзя, мама сразу узнает) Хотя бывает и просыпаю иногда:D Но хорошо именно то, что, да, поддержка огромная от мамы. А иногда она очень нужна в школе именно в определённый момент.