Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Егор Стародумов » Н20 по-крымски

28 октября 2019
Авторы: Баранова Дарья, Стародумов Егор. Основные источники: https://ria.ru/ , https://www.chel.kp.ru/
  •  
     
    16 марта 2014 года на территориях автономной республики Крым и Севастополя прошёл референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Итогом которого было присоединение полуострова к Российской Федерации. 

  • Самым первым действием Украины было так называемое «обезвоживание» Крыма. Властями был дан приказ перекрыть Северо-Крымский канал. Постройка этого водного объекта проходила с 1961 по 1971 год, чтобы обеспечить водой виноградники и сады в засушливых степях Крыма из Днепра. Ранее уже задавались вопросом нехватки воды на полуострове, так в 50-е годы 20-го века было создано Каховское водохранилище в нижнем течении Днепра. Эта система покрывала примерно 85% потребностей Крыма в пресной воде. Сельскому хозяйству пришлось отказаться от влаголюбивых культур, к примеру риса. Возникли проблемы и у рядовых крымчан, в особенности - жителей восточного Крыма, где сложилась тяжелая "водная" ситуация. 

  • За пять лет проблему удалось если не решить полностью, то максимально приблизиться к ее решению. Так, на хозяйственно-бытовые нужды воды сейчас хватает всему Крыму: за 1,2 млрд рублей на полуострове построили три водозабора, пробурили и восстановили 30 скважин. Питьевую воду благодаря этому получили порядка 200 тысяч жителей Крыма. Некоторые села, где раньше вода была только привозная, теперь получают ее круглосуточно и через кран. 

  • Кроме того, пересохшее русло Северо-Крымского канала используют, чтобы подавать на восток Крыма воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Чиновники планируют построить еще один канал длиной 163 километра - до Феодосии и Керчи. За 20 млрд рублей в Крыму появится не только водовод, но и насосные станции, и резервуары с водой.
  •  
    Из-за сложностей с водой, и большого количество работ в этой сфере средний ценник на водоснабжение составляет 31 рубль 30 копеек за один кубометр воды. Для сравнения, на Южном Урале цена на воду составляет 25 рублей 14 копеек.

  • Заинтересовавшись данной проблемой, мы решили узнать непосредственно у Крымчан их мнение по этому поводу и степень «урона», который мог тем или иным образом повлиять на их жизнь. Наша знакомая совсем недавно поступила в университет Симферополя, ее мы и попросили узнать об этом через знакомых, которые уже давно являются жителями полуострова. И действительно оказалось, что на «переферии» Крыма воду отключали, а в Симферопль вода поступала из ближайшего водохранилища.
    Таким образом, мы ближе ознакомились с такой актуальной и насущной темой, и выяснили, что государство делает все, чтобы решить её.
Просмотрено 61 раз(а)

Комментарии:

28 октября 2019 22:38 Егор Стародумов

.