Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Чумакова » Как стать ГРАЖДАНИНОМ РФ?

26 декабря 2011
Многие сталкивались с халатностью служащих миграционных служб, пенсионных фондов и т.д. Я - не исключение.

14 июня 2010 года мне исполнилось 14 лет. Дата очень важная.

И, вот, на следующий же день мы с мамой отправились в так называемый "паспортный стол" . Узнать, какие документы надо сдавать, чтобы получить "дубликат бесценного груза". Мы получили перечень документов(забегая вперед, скажу, что список этот был не совсем полный). Среди всего необходимого были и специальные бланки, которые, как гласило объявление на двери входа в отдел УФМС, нужно приобретать в "Паспортном бюро". И в этом самом паспортном бюро нам не только выдали все бланки, но и заполнили их. И это обошлось нам ни много ни мало в 280 рублей. И лишь потом мы узнали, что те же самые бланки можно получить  бесплатно, у дежурного инспектора, который ведет прием. Только заполнить их нужно уже самостоятельно. 

Следующим испытанием было ожидание своей очереди в кабинет №1. А все потому, что документы принимают лишь два раза в неделю - в понедельник и четверг, а желающих оформить гражданство - мягко говоря, немало. Пока стояли в очереди, одна женщина рассказала о том, что ее дочь находится в реанимации и, следовательно, вовремя прийти сдать документы просто не в состоянии. А за то, что паспорт не был получен в срок,  с родителей девушки взяли штраф(сумму женщина не назвала).

В итоге, документы у нас не приняли, так как на руках не было справки о том, где были прописаны мои родители восемнадцать лет назад(для подтверждения гражданства ныне нужны такие сведения).

Долго ли коротко ли вспоминали мы законотворцев, но домовую книгу, где сказано, что моя мама с 06.02.1992 год прописана в Копейском городском округе, а не в Африке, у соседей все ж таки взяли - куда деваться? И папа взял справку, что он гражданин России. Ведь без этих документов мне бы не оформили гражданство.

Снова поехала(живу в поселке Козырево, куда автобусы ходят лишь раз в полтора часа, время маршрута - сорок минут). Но опять неудачно - надо было приезжать с мамой, чтоб она, именно она, написала заявление. (В прошлый раз этого нельзя было сказать?)

В третий раз нам повезло - все документы мы сдали, и через 21 день, по идее, я могла забрать готовый паспорт.

Но, приехав ровно через три недели, я услышала, что на мое имя паспорта нет. Обидно, ведь у нас с мамой срывалась долгожданная поездка на море. 

В который раз уже приехала в отдел УФМС. Прошла еще неделя, а паспорта как не было, так и нет. Терпение подходило к концу, и я поинтересовалась, почему же так долго не могу забрать свой документ. Оказалось, каким-то удивительным образом, мои свежие, симпатичные фотографии испортились. А именно поцарапались и выцвели. Служители ФМС сказали, что как только я подвезу новые фото, то через неделю паспорт мне выдадут. Но на фотографирование денег не было. снова пришлось ехать домой ни с чем.

Но через пару дней в копейский отдел УФМС приехал мой папа. С новыми фотокарточками. И через полчаса его разговора с работниками сего учреждения я получаю новенький документ, ставлю роспись, и со вздохом облегчения покидаю это место - как минимум, на шесть лет.

Просмотрено 1478 раз(а)

Комментарии:

31 января 2012 18:7 Наталья RuNA

Супер статья!!! Надеюсь, что когда-нибудь эта доооолгая и ооочень муторная процедура получения паспорта уйдет в небытие ;)процесс станет быстрым и понятным, а работники паспортных столов станут вежливыми и приветливыми))) но вот когда это случится?? ;)

22 января 2012 14:36 None

повезло вам)

16 января 2012 10:59 Ритка

А у нас все просто и легко. Даже торжественно выручают

16 января 2012 10:59 Ритка

А у нас все просто и легко. Даже торжественно выручают

30 декабря 2011 19:37 евгений

К сожалению документооборота в органах и подобных учреждениях стало бюрократично много.Порой нормативно-правовые акты,которыми руководствуются структуры,издаются непродуманными,а порой абсурдными.Эта тема должна выносится на официальный форум.Решатся на взрослом,так сказать уровне.

26 декабря 2011 19:47 None

да.эта система несовершенна.
куда нам до совершенства, просто, неудобно..

26 декабря 2011 19:30 None

ооо, вот-вот-вот. Знакомая история. И так практически все документы, которые необходимо получать.