Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валерия Махина » А ты сортируешь мусор?

3 марта 2016
Две главных проблемы в России, касающиеся мусорной тематики: отсутствие достаточного количества перерабатывающих производств и абсолютное нежелание населения сортировать выкидываемые вещи.

Две главных проблемы в России, касающиеся мусорной тематики: отсутствие достаточного количества перерабатывающих производств и абсолютное нежелание населения сортировать выкидываемые вещи.

Я провела опрос, как делят и делят ли вообще домашний мусор мои сверстники и их родители. Тщательно сортируют все отхлды на несколько категорий лишь 4 опрошенных [11%]. Отделяют нестандартные отходы (стекло, макулатуру и т.д.) 3 человека[8%]. Оказалось, что сбор и классификация мусора у некоторых людей зависит от настроение(каким именно оно должно быть я так и не поняла), данным ответом меня удивили 2 молодых человека [5%]. И никогда ничего не сортируют 25[73%] опрошенных.

Сбор отходов делится на две части: «сухую» и «влажную». В один контейнер нужно бросать загрязненные упаковки, органические отходы и т. д.; в другой – упаковки, бутылки, стеклянную и алюминиевую тару, металл, макулатуру. Все это поступает на мусоросортировочную станцию, где сухие отходы тщательно отбираются, прессуются в специальные тюки и продаются как вторичные материалы, что позволяет экономить 25-50 % ресурсов многим отраслям промышленности.

Чтобы очередной поход к мусорному контейнеру не был неприятной процедурой, больше смахивающей на поведение вышедшего на охоту бомжа, избавить себя от копания в своем же собственном мусоре в обозримом для людей месте, поможет сортировка отходов в домашних условиях. Для этого нужно обзавестись мусорным контейнером с несколькими ячейками или сделать его самостоятельно. Это посильная для каждого плата за возможность дышать чистым воздухом в будущем.

В некоторых городах России, например, в Москве пытаются наладить такой сбор твердых бытовых отходов. Но откликается только сознательная часть населения. Пока не получается внедрить это везде, ведь необходимо не только разложить мусор по разным контейнерам, но предварительно его подготовить. Например, помыть грязные пластиковые бутылки, а это готовы делать не все. 

Параллельно следует проводить активную разъяснительную работу среди граждан, начиная с детских дошкольных учреждений, и ввести систему денежных / материальных поощрений за утилизацию мусора согласно правилам. В настоящее время производители товаров предлагают готовые контейнеры для кухни с различной маркировкой, чтобы мусор можно было сортировать дома.

 

Просмотрено 303 раз(а)

Комментарии: