Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алёна Мехаева

Алёна Мехаева » Жены русских писателей

2 сентября 2020
Почти за каждой известной личностью, стоит кто-то еще. Их жены, друзья, семья. Люди, которые поддерживают и помогают им. За многими русскими писателями "стояли" их жены. Так, какими были эти женщины, и какую роль они сыграли в жизни авторов-прозаиков и поэтов?

За плечами великих

  Все мы знаем великих русских поэтов и писателей. Их произведения до сих пор читают и ставят в театрах. Их имена знает каждый ребенок. Но знаете ли вы, кто стоит за ними? В ком поэты и писатели находили утешенье. О ком писались многие произведения, и кто владел их сердцами. Это жены. Многие из них на слуху, но никто не знает их роли в жизни мужей.

 Елизавета Цильх

  Многие люди не знают, что у великого русского учёного, а так же поэта Михаила Васильевича Ломоносова была жена.  Немка Елизавета Цильх. Во время учебы в Москве Ломоносов проявлял себя, как лучший ученик. Поэтому он был отправлен в Германию, где и познакомился с Елизаветой.

  Когда девушке исполнилось 18 лет, она стала гражданской женой Ломоносова. Вскоре Елизавета узнала, что ждет ребенка. У пары родился первенец, это была девочка. Этот период совпал со временем отъезда Ломоносова. Молодые люди обвенчались в городской реформатской церкви сразу, как Михаил вернулся. Через 1,5 года у Ломоносова закончился срок пребывания за границей, и он вернулся на родину.

  Елизавета приехала в Россию только через два года. Брак Ломоносова вызвал неодобрение, так как молодожены были обвенчаны не в православной церкви. Но через какое-то время супруги обвенчались и прожили вместе 20 лет.

 Екатерина Андреевна Карамзина

 Жена Николая Михайловича Карамзина. В молодости Екатерина была необычайно прекрасна. Из-за развода родителей она воспитывалась в семье тети -- княгини Оболенской.

  В 20—50 годах 19 века хозяйка самого известнейшего петербургского салона. По воспоминаниям Сологуба.

   “Самой остроумной и учёной гостиной в Петербурге была, разумеется гостиная г-жи Карамзиной <…>; здесь уже царствовал элемент чисто литературный, хотя и бывало также много людей светских. Всё, что было известного и талантливого в столице, каждый вечер собиралось у Карамзиной; приёмы отличались самой радушной простотой <…>. Но, несмотря на это, приёмы эти носили отпечаток самого тонкого вкуса, самой высокопробной добропорядочности.”

  Так же отмечали, что это был единственный салон, в котором не было карточных игр и все говорили по-русски. Салон Карамзиных посещали Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Вяземский, Тургенев.

  Нино Александровна Чавчадзе

    Жена Грибоедова. Была знакома с ним с детства, Александр учил её музыки. Однажды, когда Грибоедов возвращался из Персии, он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Тогда, он влюбился в Нину. Их брак состоялся. Нино было 15 лет, Грибоедова 33.

  Вскоре по службе Грибоедов был вынужден уехать в Персию. Где в начале 1829 г. был убит. Нино после смерти Грибоедова всю жизнь носила траур. Её верность стала легендарной, её назвали “Чёрной розой Тифлиса”

    Когда тело Грибоедова прибыло в Тифлис, вдова, выполняя волю покойного, распорядилась предать его земле близ церкви св. Давида (ныне там находится пантеон Мтацминда); это произошло 18 июня 1829 года. По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью:

      “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?”

 

 

 

Просмотрено 21 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение