Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » НАМ И ЗМЕИ НЕ СТРАШНЫ!

28 февраля 2017
Каждого второго подростка притягивают путешествия. Ведь это так здорово, ехать на поезде, лететь на самолёте, отправляться в путь на машине, но главное двигаться навстречу новому! Но что делать, если путешествовать хочется, а финансы поют романсы? Конечно, отправляться в походы по близлежащим красотам!

Наш край богат пещерами: Кургазакская, Киндерлинская, Киселевская, Аскынская, Аверкиева и, конечно, Серпиевская. О последней я и хочу вам рассказать.

Серпиевский пещерный град представляет собой 15 километровый участок реки Сим и прилегающая территория на обоих берегах. В одном месте собрались практически все виды карстовых пещер!

Особо выделяется Игнатьевская пещера, которая известна во всём мире как объект природного, исторического и культурного наследия.

В это место приезжают не только жители соседних городков, но и со всей России и даже зарубежья.

От самого подъёма по хлипкой, дащадой лестнице уже захватывает дух, а какой вид открывается! На стенах можно встретить наскальные рисунки древнего человека.

До сих пор помню первый поход в эту пещеру! Было так интересно, но в то же время и немного страшно (по рассказам местных жителей там обиают змеи, ни одной мы там так и не встретили за несколько поездок!).

Уже на входе в пещеру Юлия Калугина рассказала нам, что давно существует легенда, что тот, кто вынесет хоть один камешек из пещеры, будет несчастен всю жизнь! Будучи маленькими детьми, мы очень испугались и перед выходом внимательно проверили карманы!

Следующая легенда связана со старцем Игнатием, который якобы жил там довольно-таки долго и там же скончался. В самой пещере установлено что-то наподобие памятника, где стоят свечи и иконы. Если приглядеться, можно увидеть, что одна из икон будто плачет.

В одном из залов стоят большие прямоугольные камни. По приданию, если в полной темноте лечь на них и загадать желание, то оно обязательно сбудется!

Так что, если вы хотите пройтись по краю пропости, пролезть в узком лазе и увидеть место, где в древнее время юноши прыгали с обрыва, чтобы их признали мужчинами, то добро пожаловать в Серпиевский пещерный град!

Просмотрено 191 раз(а)

Комментарии: