Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » СТРАННОЕ СОСЕДСТВО или СВЯТОЕ МЕСТО С НЕСВЯТЫМ ПРОШЛЫМ

1 марта 2017
Памятники – это часть нашего исторического прошлого, нашей истории. В нашем городе, Катав-Ивановске, памятниками архитектуры являются: дома на улице Труда, дом на улице Ленина 16, дворец культуры, дом княгини Анны Григорьевны Белосельской-Белозёрской (ныне здание музея) и Храм Иоанна Предтечи. Мне хочется рассказать о прошлом, настоящем и возможном будущем Храма Иоанна Предтечи.

Собор Иоанна Предтечи был создан в 1824-1825 годах, неизвестным  архитектором,  происходившим из Люблина и сосланным на Урал. Изначально он строился как польский костёл, а не церковь. Главный инициатор постройки — княгиня  Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская, владелица Катав-Ивановского и Усть-Катавского заводов. Всего подобных соборов во всём мире насчитывается три.

 

Храм и ныне находится в Катав-Ивановске на улице Дмитрия Тараканова дом 8, но со временем он сильно изменился, раньше его описывали так: «Купола церкви были крыты чистой жестью. Кресты литые. Шесть колоколов: один большой, другой поменьше и четыре маленьких. Обычно звонили три-четыре раза в неделю, на Пасху – всю неделю. Подвальный этаж храма мало  благоустроен. Он соединялся проходными подземными туннелями с домами настоятеля церкви и управляющего заводом. В подвале хранились плошки, украшения и другой инвентарь».

 

В «Памятной книжке Уфимской губернии» за 1873 год в разделе о церквах Уфимского уезда сказано: «Церковь Святого Иоанна Предтечи в Катав-Ивановском заводе каменная, двухэтажная. В нижнем этаже престол во имя Святого  Иоанна Предтечи, а в верхнем – Казанской Богородицы».  Храм резко изменился, ещё в 1929 году были снесены  обе колокольни, передний портик, утрачена живопись.

 

В храме  долгое время размещался клуб, потом кинотеатр. Площадку за церковью, где находилось кладбище для святых и богатых людей забетонировали и  сделали танцплощадку. Затем парк вокруг церкви превратили в парк развлечений. Лишь в 1990 году парк отдали верующим, но восстановить его, несмотря на реставрационные  работы, которые ведутся уже  десятилетия так и не удаётся.

 

Реставрационные работы ведутся и внутри храма. Недавно на втором этаже, рядом с  престолом во имя Казанской Богородицы, под слоями штукатурки  была обнаружена древняя фреска.

 

Если раньше собор окружал парк, то сейчас напротив него находится отделение Загса и банка. Рядом находится гаражный кооператив, а за самим зданием храма находится  бар. Недавно около церкви был вещевой рынок, сейчас же там находится стоянка для машин.

 

Времена меняются, и люди стремятся стать ближе к Богу. Верующие Катав-Ивановска  собирают пожертвования на ремонт храма, но этих средств недостаточно. Надежда остаётся лишь на посильную помощь государства. Хочется верить, в скором времени состояние храма изменится в лучшую сторону.

Просмотрено 182 раз(а)

Комментарии: