Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » Что такое «Litter» и как с ним бороться

1 марта 2017
Вы знали значение слова Litter? А ведь он в нашем городке практически на каждом шагу. Появилось много догадок? Я помогу найти ответ на этот вопрос.

Английское слово «Litter» в переводе на русский язык значит «мусор в большом количестве, брошенный в неположенном месте». Возможно, вы не замечали в Катав-Ивановске таких мест, но если посмотреть по  сторонам, то можно увидеть, что с улицы Волновой и до Глинки тянется большая свалка.

А около двадцати лет  назад эта территория была чистой, и можно было      спуститься на мосток к пруду. Наверное, старшее поколение читателей помнит, как было хорошо купаться в чистом пруду, рядом с чистой полянкой. Какой  они испытывали восторг, когда ныряли с мостков в прохладную, чистую воду. И не надо было далеко ехать.

Проходя мимо гор мусора, чувствуешь какую-то обиду, а иногда и злость, на людей, которые устроили там свалку. Аведь не так трудно выкинуть мусор в урну или контейнер.

Нельзя также забывать, что свалки могут стать даже опасными. Около них всегда бегают бездомные собаки. Глядя на этих озлобившихся больших  бездомных псов, понимаешь, что можешь  пострадать от их острых клыков.

Я живу недалеко от этой импровизированной свалки, и мне действительно страшно отпускать моего маленького внука гулять одного у двора. Эти огромные псы ищут в этом мусоре что-то съедобное, а когда не находят, кидаются на нас, прохожих, — делится Виктория Викторовна.

Несколько лет назад, возвращаясь домой, я увидела несколько пожарных машин. Перепугавшись, я побежала домой, узнавать, что случилось. Оказалось, что мусор на этой свалке загорелся, и огонь уже  подходил к забору ближайшего дома. И, если бы не жители нашей улицы,  которые купались в пруду и заметили огонь, могла бы случиться большая беда. Слава богу, что тот пожар не принёс ничего,  кроме переживаний, — рассказывает Евгения Подшивалова.

Я начала интересоваться, прибирают ли мусор вдоль пруда. Оказалось, что отряды мэра каждое лето прибираются рядом с прудом,  но только со стороны центра. Меня это очень удивило, ведь в  центре намного меньше мусора, чем в Запрудовке.

Я решила поговорить с жителями  Запрудовки об этой  проблеме, и вот их мнение. Большинство жителей Запрудовки  готовы  записаться в добровольцы, чтобы помочь очистить эту территорию от мусора. Но люди хотят, чтобы к ним присоединились и  представители администрации. Ведь нужно нанять машины, чтобы вывезти мусор.  Результаты опроса показали, что из постоянных жильцов улиц вдоль пруда мусор никто не выкидывает. Так откуда же там берётся мусор? Может, стоит задуматься?

Просмотрено 181 раз(а)

Комментарии: