Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Никитина » Сохраним планету зелёной!

18 февраля 2018
В нашем мире много хорошего: новые технологии, строятся всё новые и новые города и так далее. Но как можно сделать что-то новое без ущерба природе? Никак. Ведь материалы для строительства берутся из природы в огромнейшем количестве. Из-за этого природа страдает.

         Одной из главных экологических проблем - является вырубка лесов. С древних веков дерево считалось одним из важнейших материалов для строительства. Но излишней вырубкой леса людям ни в коем случае заниматься нельзя. Чрезмерное обезлесение вызывает отнюдь не самые хорошие для всего живого последствия. Например, если вырубить весь лес в Катав-Ивановском районе, где сосредоточено примерно 251 тысяча гектаров леса, то небольшие речки - Катав, Сим, Юрюзань, Лемеза, текущие среди бывшего леса, обмелеют и пересохнут. Река Юрюзань является притоком полноводной реки Уфа. В свою очередь Уфа и Сим -   притоки Волги. Если они исчезнут, то уменьшит свои размеры и Каспийское море, в которое впадает Волга. Гидроэлектростанции будут вырабатывать значительно меньше энергии. Рыбы, земноводные, животные и  растения, наполняющие этот лес ранее, погибнут. А ведь среди таких животных и растений есть те, которые занесены в красную книгу. Почва на этом участке станет менее плодородной. Если деревьев будет меньше, то и кислорода соответственно выработается меньше. Так если за один солнечный день1 гектарлеса выделяет200 килограммкислорода, то251 000 гектароввыделяет50200000 килограммкислорода, согласитесь, цифра довольно внушительная.

         Чтобы такого не произошло, все больше лесного массива переводят в статус заповедного, сохраняя не только животных и птиц в нем, но и растительность. Существует также административная ответственность за незаконную вырубку леса и определённое правило, которое предусматривает высаживание нового леса на месте вырубленного. Но, к сожалению, не все такому правилу послушны. Если выявляется нарушение закона, то виновному выписывается штраф.

         Ежегодно во всём мире вырубается 20 миллионов гектаров деревьев. А  сколько ежегодно в мире сажают деревьев в информационных источниках не указано. Выезжая с родителями в очередную поездку за грибами в лес, обязательно встретишь место, где лес вырублен, а новый не посажен. Потому, мне хотелось бы, чтобы каждый человек на Земле стал более ответственным за свои поступки и не только хранил лес, но и преувеличивал его.

Просмотрено 92 раз(а)

Комментарии: