Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Никитина » В ЦЕХЕ ПАХНЕТ ДЕРЕВОМ

31 января 2018
Я и мои одноклассники – семиклассники, но уже сейчас задумываемся о будущей профессии. Для того, чтобы мы узнали, какие предприятия есть в нашем небольшом городе и какие профессии там востребованы, нам организуют экскурсии

   В декабре ученики нашего класса посетили два цеха литейно-механического завода. Первая экскурсия была в корпус механической обработки, где мы увидели, на каких станках работают токари. Вторая – в модельный цех. Мне не удалось побывать на первой, а вот о второй я расскажу.
  Мы довольно долго шли по территории завода, разглядывая всё вокруг: скульптуры, доску почета, какие-то металлические соединения, лестницы…
     И вот мы в теплом во всех отношениях цехе! Теплая и комфортная температура помещений, теплый приём. Нас встретил начальник цеха Александр Павлович Вашкевич. Он повел по вверенной ему территории, и сразу стало понятно, почему цех так называется: куда ни глянь, везде деревянные заготовки деталей формовки и последующей заливки их металлом в литейном цехе. Одни формы размером с книжку, а другие – со взрослого человека. Нам показали, как работают различные станки, необходимые для обработки дерева и вытачивания деталей. Особенно меня удивил электрический станок, работающий от программы, заданной компьютером. Эта машина перемещается по всему своему рабочему столу и вытачивает деталь на положенном куске дерева.
   Существует два вида материала для заготовок – это дерево, предназначенное для многоразовых использований, и материал, похожий на пенопласт, который используется всего один раз.
– Оператор станка с числовым программным управлением (ЧПУ) обслуживает сразу два станка, рассказывает Александр Павлович. – Операторы работают по суткам. Станки никогда не простаивают.    
Для того чтобы соединить доски в одну объёмную деталь, рабочие используют костный клей, изготовляемый из костей животных. Этот клей хороший, но «боится» влаги. Поэтому в цехе поддерживается нужная температура. Этот цех самый тёплый на всём заводе!

    – В настоящее время в цехе работает 31 человек, рассказывает Александр Павлович.– У нас есть представители разных профессий: оператор станка с ЧПУ, столяр, механик, пильщик, инженер, маляр.
 Все сделанные заготовки проверяют, и если эта деталь соответствует стандартам, то маляры покрывают её краской, и она отправляется в литейный цех нашего завода, либо на другие предприятия.
    Александр Павлович ответил на все наши вопросы. Мы узнали, что он работает в этом цехе уже 48 лет,38 из которых занимает должность начальника цеха.
    Мы ходили по территории цеха,где трудились рабочие. Каждый был занят своим делом, но, глядя на нас, они приветливо улыбались. Кто знает, может, и среди нас есть будущие работники этого предприятия.

   Катав-Ивановский завод основан в 1755-1756гг. сибирскими купцами Иваном Твердышевым и его зятем Иваном Мясниковым, которые за короткое время построили на Урале 14 заводов (6 железоделательных и 8 медноделательных).

Пуск Катав-Ивановского завода разрешен приказом Бергколлегии от 17 августа 1757 года, по которому он именовался «железовододействуемый, доменный и молотовой завод для плавки чугуна на два доменные колеса и для передачи чугуна на восемь молотовых колес». Первая домна пущена 10 октября 1757 года. 

В настоящее время завод изготавливает и поставляет запасные части к оборудованию для цементной промышленности, предприятий стройматериалов, оборудование для горно-обогатительных комбинатов, черной и цветной металлургии.

Просмотрено 102 раз(а)

Комментарии: