Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Никитина » Чем пахнет море

27 февраля 2018
Что может быть лучше семейной поездки на море? Я думаю, что ничего.

Итак, 2-го сентября 2017 года, ночью, мы с семьёй отправились прямиком к Чёрному морю в село Дивноморское.

         Ехали мы на своей вместительной машине. Сначала мимо нас пролетали Уральские горы и леса. Затем пейзаж потихоньку сменялся на широкую и могучую степь с редкими кустарниками и деревьями. Иногда виднелись озёра, по которым, будто в замедленной съёмке, плавали утки. Потом степи сменялись на крутые, полностью зелёные горы. Мы проезжали один город за другим: Уфа, Саратов, Волгоград, Ростов, Краснодар… Мы уезжали всё дальше и дальше от своей малой родины – Катав-Ивановска.

         Через 2 дня, утром, показалось море. Оно было прекрасно! И, наконец, мы свернули с главной дороги. Там нас ждал указатель «Дивноморское».       Нашему счастью не было предела. Ура, добрались!

         На протяжении всего дня мы искали себе квартиру и нашли. Вечером, несмотря на усталость, мы отправились на море. Уже стемнело, но жизнь в селе ещё «кипела». Повсюду горели самые разные огоньки, стояли прилавки с сувенирами и вкусностями, распускали свои стебли и ветви интересные растения. Пахло морем. Мы пришли в бухту. Небольшие тёмно-синие волны чуть набегали на мельчайший тускло-жёлтый прибрежный песок, сменяющийся серо-белой галькой. Войдя в воду, я ступила на мягкое песочное дно, которое немного виднелось под водой. Вода была мутная и очень тёплая по сравнению с нашими горными речками на Урале.

         На следующий день я проснулась довольно рано. На улице ещё не было дневной жары. Было приятно свежо. Деревья колыхались от небольшого утреннего прохладного ветерка.  На небе ни единого облачка.

         Спустя некоторое время, вся моя семья проснулась и была готова к новым приключениям. Мы решили съездить в самый большой аквапарк на побережье Чёрного моря. Приехав туда, мы купили билеты, переоделись и зашли на его территорию. Куда ни глянь, повсюду высились водяные горки и спуски, количество которых доходило до сотни! А сколько бассейнов и других развлечений, связанных с водой, просто не сосчитать. Я смогла прокатиться на всех доступных мне горках. Младшие брат и сестра повеселились в детских зонах. Родители также не остались без хороших воспоминаний.

         На следующее утро мы отправились исследовать просторы села, в котором проживали. Погода немного ухудшилась. Со стороны моря дул прохладный ветер. Было пасмурно. Серые волны выкатывались далеко на берег и с шумом разбивались о пирсы. Мы погуляли по мини-парку аттракционов. Открыли для себя новые места, где можно покупаться. Ближе к вечеру шторм утих, и наша семья смогла покупаться.

         Спустя день, мы поехали в соседнюю деревню Джонхот. Именно от этой деревеньки начиналась чистейшая вода, вплоть до деревни Прасковеевки. Хотя прибрежная зона была покрыта галькой, нам там очень понравилось. Вода действительно была чиста и прозрачна. Вот где пригодились наши маски! Ныряя, я смогла увидеть небольших рыбок, которые часто можно наблюдать в аквариумах. Около скал видны были каменные глыбы, стоящие наполовину в воде. Там мне посчастливилось найти крабов разной величины. Я смогла даже поймать и подержать в руках это маленькое и быстрое создание.

         На следующий день мы направились в село Архипо-Осиповка, где посетили океанариум. В нём было множество разных рыб: акулы, карпы кои, золотые рыбки, барбусы, сомы и другие. Было темно. Аквариумы подсвечивались синим цветом, и казалось, что мы находимся на глубине.

         Нашим новым приключением была морская прогулка на катере. Путь пролегал от села Дивноморское до скалы Парус в деревне Прасковеевке. Нам достался двухпалубный катер «Дельфин». Мы выплыли из бухты в открытое море. Вода значительно поменялась: у берега она мутная, а в открытом море – прозрачная. Катер слегка покачивался на лёгких волнах, бесконечно идущих издали. Обрывистые скалы сменялись одна за другой. На пляжах загорали люди, иногда уходя охладится в море. По пути в Прасковеевку наш катер проплыл мимо Джонхота. Наконец появилась желанная скала, за которой виднелась деревня. Скала была широка и высока, но толщиной всего 1 метр! Она будто бы сложена из отдельных камней. Катер остановился прямо напротив неё. Можно было искупаться. Как нам сказали, глубина под нами составляла 27 метров. Когда я плавала, казалось, что под тобой бездна, и тебя вот-вот кто-то схватит за ноги и потащит на дно. После купания в открытом море, мы благополучно вернулись.

         На следующее утро мы отправились в деревню Прасковеевку. Там вода была даже чище, чем в Джонхоте. Я надела маску и отплыла от берега довольно далеко. Подо мной было метров пять, но всё было видно отчётливо. Взгляду открылся невероятно красивый пейзаж! Между большими камнями качались из стороны в сторону самые разные водоросли. Лучи света проникали под воду и сверкали. Рыбы плавали повсюду: вот небольшой косячок рыбок плавает из стороны в сторону у поверхности, разноцветные среднего размера рыбки резвятся чуть выше водорослей, меж камней притаились коричневые иглистые рыбы. Иногда у поверхности воды встречались безобидные молодые медузы.

 И вот наш отпуск подходил к концу. Мы пошли на море, чтобы попрощаться с ним. Знакомая дорога вела нас к нему. Лёгкие волны слегка покачивали красные буйки. Люди отдыхали на пляже. Где-то покрикивали чайки. В воздухе ощущались мельчайшие частички солёной воды. Так мне и запомнилась наша поездка.

Просмотрено 109 раз(а)

Комментарии: