Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Сазикова » НАШИ УЛИЧНЫЕ ИГРЫ

5 октября 2018
Существует очень-очень много различных уличных игр, про которые почти все люди уже успели забыть. «А почему?» — спросите вы. Да потому что сейчас, по их мнению, есть кое-что поинтересней.

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ
Недавно я попросила учеников 2-5-ых классов назвать любимые уличные  игры. Некоторые ребята отвечали: «догонялки», «король», «московские прятки», игры с мячом… Я заметила, что многие ребята отвечали мне нехотя или наобум. Но самый частый ответ был: «Не знаю». Он и доказывает, что забываются детские уличные игры! Многие дети уже давно играют только в электронные игры на телефонах, планшетах, компьютерах.
К счастью, телефоны интересуют ещё не всех ребят. Например, я и мои друзья, гуляя на улице, не «сидим» в гаджетах, а играем в старинные, забытые всеми игры, о которых узнали от наших родителей. Вот некоторые из них.
«Казаки-разбойники». Эта игра развивает активность. Во время игры «казаки» должны поймать всех «разбойников» и узнать ключевое слово.
«Чай-чай — выручай!». В этой игре водящему нужно догнать всех игроков. Загаленный игрок должен остановиться и сказать: «Чай-чай — выручай!». Остальным ребятам следует коснуться того игрока, вернув его в игру.
«Войнушка» — более известная игра. Практически все мальчишки с ней знакомы.
У нашей компании есть ещё и другие игры, но в эти мы играем чаще.

ВО ЧТО ЖЕ ИГРАЮТ ДРУГИЕ ДЕТИ?
Я часто вижу на улице ребят, просто слушающих громко включенную музыку. Другие же болтаются по улице, ничего не делая, прогуливаются от дома к дому. А кто-то развлекает себя ещё «интереснее»: игрой в карты на деньги. Но больше всего я удивляюсь, когда вижу сидящих на лавочке рядком детей, уткнувшихся в телефоны и не замечающих ничего вокруг.
Такая проблема возникала и ранее. Я узнала об этом, прочитав статью из газеты «Пионерская правда», выпущенной 30 лет назад (7 мая 1988 года).  Девочка в статье «Наша школа сегодня и завтра» пишет: «…У нас в школе много ребят младших классов. Но на переменках и в группе продлённого дня этим ребятам очень скучно. В их возрасте нужно больше двигаться. А они в основном сидят или учат уроки. Надо что-то срочно придумать! Ведь от этого зависит их здоровье».
В наше же время вместо книг и уроков свободное время занимают гаджеты.
К счастью, не все ребята такие. Есть мальчики, которые летом всё время играют в футбол, зимой — в хоккей. И это радует.

ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ БАБУШЕК и ДЕДУШЕК

Елена Хохлова, 55 лет:
— О!!! Я очень любила играть в игру «12 палочек». Топнешь по доске-качельке и несёшься прятаться… Вот только галить не любила. Уж очень сложно было.

Марина Шишкова, 58 лет:
—  Когда мне было лет 10-11, мы целыми днями играли в «краски». А сейчас даже слова плохо помню. Вроде бы так говорили: «Я монах в красных штанах пришёл за красками».

Ирина Протасова, 62 года:
—  Времени на игру было мало: полный двор скота, ухаживать нужно было. Однако очень любила «вышибалы». Мяч был тяжёлый, синяки оставлял.
 Алла Потапова, 55 лет:
— Летом мы делали на берегу Катая тарзанку. Ух, как было весело!

Макар Тарасов, 59 лет:
— Футбол летом и зимой! Коньков-то не было. Еще в плетёных коробах с горы носились. Сейчас даже не пойму как они катились, гололед что ли был?

Просмотрено 225 раз(а)

Комментарии:

6 октября 2018 20:4 Мария Сазикова

Спасибо Вам, Елена Борисовна, за поддержку! А Светлану благодарю за комментарий!

5 октября 2018 13:34 Светлана Филимонова

молодец, Маша! Прикольненько получилось)))

5 октября 2018 11:13 Елена Борисовна Хохлова

Машенька, поздравляю с выходом первой статьи.