Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Сазикова » Первый космический музей

26 ноября 2018
Экскурсия в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского стала второй частью знакомства с этим музеем Калуги. Ранее мы посетили планетарий, поэтому уже были готовы к освоению новых космических знаний.

Этот музей является одной из самых главных достопримечательностей Калуги. 13 июня 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин заложил ПЕРВЫЙ камень в основание будущего музея и под ним специально оставил 50-ти  копеечную монету в залог хорошего начинания. Также в создании музея принял участие Сергей Павлович Королёв, являвшийся тогда генеральным конструктором. В 1967 году комплекс открылся для посещения.
Все посетители с удовольствием знакомятся с экспозицией, которая посвящена истории авиации и воздухоплавания.  Там мы увидели в натуральную величину модель советской орбитальной станции «Мир», один из самых интересных, на мой взгляд, экспонатов. Можно даже было войти внутрь, посмотреть в каких условиях жили и работали космонавты. Рассмотрели и первый искусственный спутник Земли, запущенный на орбиту в советское время - 4 октября 1957 года. Обозначался спутник так: «ПС-1».
Экскурсовод рассказала очень много о космосе, показала много образцов космической техники:  дирижабли, искусственный спутник Земли «Космос-149», исследовательскую станцию «Луна-16» и частицы лунных пород, доставленных им на Землю, самоходный аппарат «Луноход-2», автоматическую межпланетную станцию «Марс-3», спускаемый аппарат станции «Венера-9», скафандры космонавтов, образцы космического питания и многое другое.
Ни в одном другом музее не увидишь столько всего сразу. Я очень рада, что побывала в этом месте, узнала и даже прикоснулась (в прямом смысле этого слова)  к истории освоения космоса.

Просмотрено 56 раз(а)

Комментарии: