Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Сазикова » МОЙ СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД

26 декабря 2018
А вы знали, что история России отражена в ёлочных игрушках?

Сколько я себя помню, мама каждый декабрь за 2-3 недели до наступления Нового года рассказывает мне, что «советский» Новый год был самым радостным праздником в её жизни. Начинался он в тот момент, когда в доме появлялась ёлка. В этот день её родители доставали из шкафа огромную коробку с ёлочными игрушками разных форм, которые  были завёрнуты в белую непрозрачную бумагу. Развёртывание каждого «секретика» доставляло маме много радости. Особенно когда она угадывала, что находится в свёртке. Мама бережно и аккуратно разворачивала и вешала игрушки на ёлку. Ведь они были сделаны из стекла, и любое неловкое движение могло превратить красивую игрушку в кучку осколков.
Об этом мама рассказывает мне ежегодно, когда мы украшаем ёлку современными пластиковыми игрушками. Мне всегда было непонятно, почему мама думает о тех старинных игрушках её детства, хотя у нас огромное количество небьющихся красивых игрушек разных форм и расцветок.
И вот однажды, накануне Нового 2017 года, мы снова поставили ёлку. Вдруг мама занесла какую-то очень старую коробку и сказала: «Раскрой её!».
Я принялась открывать и вдруг увидела в ней старые, скомканные белые бумажки. На некоторых из них были пятнышки ржавчины.
— Зачем нам этот мусор? — спросила я у мамы. — Давай сразу выкинем эту коробку.
— Да какой же это мусор? — с обидой ответила мама. — Ты ведь ещё даже не раскрыла ни одной бумажки! Разверни любую, но очень аккуратно. Не урони!
Я осторожно развернула первый комочек. И тут в моих руках оказалась красивая ёлочная игрушка в форме снеговика с зелёным шарфом и ведром на голове.
— Что это, мама? Откуда?! – Спросила я удивлённо и радостно одновременно. Ведь эта игрушка не была похожа ни на одну из тех, что хранятся у нас дома и продаются в магазинах.
— Откуда? Из моего детства!
— Ты не шутишь? Ты сохранила советские ёлочные игрушки? А почему ты раньше их не показывала?
— Да. Многие из них ещё висели на ёлках твоих прабабушек и прадедушек. Я их бережно хранила… Ты была мала и могла разбить их нечаянно. А это самое дорогое моё «советское» прошлое. Причём и в прямом и переносном смысле.  А теперь тебе 10 лет. Ты не разобьёшь их и оценишь по достоинству.
— Ого-о-о! Если мы нарядим ёлку этими игрушками, то она станет неповторимой. Такой не будет ни у кого! Давай скорее разворачивать игрушки! Я хочу посмотреть их все, ведь я так много слышала о них.
В этот момент я поняла, о чём мне постоянно говорила мама. Разворачивая каждую игрушку, я испытывала дикий восторг и огромную радость. Я вертела её в руках по несколько минут, разглядывала со всех сторон. Сначала, как мама, я пыталась угадать что это, когда игрушка была ещё упакована. Пол постепенно накрывался бумажками, стол наполнялся развёрнутыми игрушками, а мама рассказывала историю каждой из них.
— Вот, дочка, смотри! Эти плоские картонные раскрашенные игрушки-зверюшки появились в послевоенное время вместе с фруктами из прессованной ваты. Затем в 1949 году, в честь 150-летнего юбилея А.С. Пушкина, были выпущены серии игрушек по мотивам его произведений. Вот, например, Людмила и Святогор (голова) из поэмы «Руслан и Людмила». Еще есть сказочная избушка, солнце и золотая рыбка. Все они раскрашены вручную.
Вот эти игрушки и бусы из проволоки и стекляруса тоже появились в 40-х годах прошлого века. В 50-х годах начали продаваться игрушки на прищепках. У нас в коллекции сохранились зайчики и белочки. В 60-х годах появились вот эти сосульки, и необычные шары с выемками или «снегом» на поверхности. А это часы. Большая стрелка замерла на цифре 11, маленькая — на 12: через пять минут наступит Новый год. Эти часики появились у  нас после премьеры фильма «Карнавальная ночь». Помнишь эту комедию? Её показывают по телевизору каждый год, хотя фильму уже 60 лет. Значит, этой игрушке тоже 60 лет. Представляешь, она в шесть раз старше тебя!
—  А вот эти игрушки-овощи, огурец и кукуруза, появились в нашей семье с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущёва. Он стал руководить Советским Союзом. Большое внимание Хрущёв уделял развитию сельского хозяйства.
— Получается, что каждая новогодняя советская игрушка – это не просто игрушка, а символ истории нашей страны, — задумчиво произнесла я.
— Так оно и есть.
— Какая же это радость — разворачивать советские игрушки! Ты раньше так же радовалась, как и я сейчас?! Теперь я тебя понимаю, – тараторила я от избытка эмоций.
— Да, дочка. Именно так. А теперь аккуратно вешай их на ёлку. Ты сможешь увидеть ёлку моего детства – «советскую» ёлку!
— Ура-а-а-а-а-а!  — радостно закричала я, когда мы повесили последнюю игрушку на ёлку. — Это мой самый лучший Новый год!
— Да-а-а, красивая получилась ёлочка! – к нам внезапно присоединился папа.— А знаете, что? У моего папы в доме тоже хранятся старинные ёлочные украшения — игрушки моего детства. Давайте их объединим?
— Ух ты! Игрушки маминого и папиного детства будут в одном месте. А я буду их хранительницей! – сказала я. Эта мысль вызвала у меня дикий восторг.
А в этом году я сама смогла пополнить коллекцию семейных стеклянных игрушек. Из путешествия по программе «Россия — Родина космонавтики» я привезла стеклянную ёлочную игрушку – космонавта, которую приобрела в сувенирной лавке музея космонавтики. В этом году космонавт займет своё место на ёлке. Он тоже  отражает историю нашей страны!

Просмотрено 82 раз(а)

Комментарии: