Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Сазикова » МАЛЕНЬКИЙ ШАГ К БОЛЬШИМ ПОБЕДАМ

26 декабря 2018
Мария Сазикова стала победителем Международного литературно-художественного конкурса «Гренадёры, вперёд!». Церемония награждения прошла в Москве.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
Целый месяц этим летом я готовила работу на Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», который проводился совместно Всемирным русским народным собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской православной церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Фёдора Ушакова. Создала рукописную книгу  с историями о колоколах. Все её страницы были оформлены в виде колокола с маленьким язычком, с рамкой из золотой акриловой краски. Обложку книги сделала из золотого картона, Внутри книги написала интересные истории про колокола с момента их появления до сегодняшних дней, акварелью рисовала иллюстрации.
Всего на конкурс было представлено 11000 работ. Как оказалось, мои труды не были напрасными: меня признали победителем в номинации «Художественный образ» и пригласили на церемонию награждения в Москву, где я провела четыре незабываемых дня!

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Уже в зале регистрации я оказалась в творческой душевной обстановке. Мальчик (тоже победитель), представляющийся всем Фёдором Павловичем, всё время развлекал всех своим умением читать стихотворения. Он делал это с глубоким чувством, разнообразными эмоциями, выразительной интонацией, без единой запинки.
Далее была презентация выставки акварельных работ «Венценосная семья» 14-летней девочки из посёлка Серебряные пруды Московской области. Нам показали в картинах и рассказали удивительные истории о царской семье Николая II. А потом мы поехали на обзорную экскурсию по Москве. Нашему взору сразу же открылись такие исторические объекты как Парк Горького, Крымский мост, Министерство обороны с памятниками к фильму «Офицеры», Воробьёвы горы, МГУ.  Также мы проехали рядом с триумфальной аркой, увидели Москва-Cити, Дом правительства, Мосфильм и много других интересных мест. Погулять по Красной площади не удалось: там проходила репетиция парада к 7 ноября. Но мы  посмотрели на эту подготовку. И ещё услышали бой курантов, тех самых, под звук которых мы встречаем Новый год.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДЕНЬ
Второй день начался с экскурсии в уникальную галерею современного художника Ильи Глазунова, где представлено более 700 работ, созданных художником в течение второй половины ХХ – начала XXI веков.
Позже мы прогулялись по Арбату, с экскурсией побывали в Храме Христа Спасителя, познакомились с его очень интересной историей, побывали на высокой  смотровой площадке этого храма. Мы поднялись на высоту 40 метров, проехав на лифте всего четыре этажа! Там нашему взору открылась изумительная панорама Москвы: весь Кремль был как на ладони!
Затем перешли в зал церковных соборов Храма Христа Спасителя, где прошло награждение победителей, которое плавно вписалось в вечер российской культуры и памяти имени писателя, журналиста, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева «Росс непобедимый».
В начале было зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла. Весь вечер на сцене выступали друзья Ганичева – артисты Большого театра, МХАТа, театра на Таганке и другие в сопровождении оркестра русских народных инструментов России имени Людмилы Зыкиной. Вела концерт Александра Стриженова, которая была одной из первых участников Ушаковского движения. В финале прозвучал второй гимн России – песня «Я люблю тебя, Россия», которую мы привыкли слышать в исполнении Иосифа Кобзона. В этот раз песню исполнил автор текста Михаил Ножкин. После концерта состоялся праздничный ужин в трапезной храма. Меня очень сильно впечатлил этот день, затмив всю усталость.

РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛОСЬ!
В третий день мы прогулялись по Бородинскому полю. Здесь в 1812 году проходила главная битва с французскими войсками и  их союзниками. Побывали в музее, находящемся в самом центре поля, где узнали много подробностей о кровопролитном сражении. Мы посетили женский православный монастырь, увидели могилу Багратиона, услышали разные интересные истории и исторические факты. Заехали в Можайск, священный город русских, где посетили святой источник преподобного Ферапонта и попробовали блюда полевой кухни.
Вечером мы уже были в Переделкино, посёлке, где жили и работали известные писатели. Там же посетили выставку работ участников и победителей конкурса. Потом пили чай и пели песни у костра. Это было очень приятно и впечатляюще!
В последний день для нас провели экскурсию в  Школе акварели Сергея Андрияки. Мы посмотрели работы художника и его учеников, посетили специальную экспозицию по ботанической иллюстрации.
Все победители – ребята не только из России, но и из ближнего зарубежья, очень подружились за эти дни.Мне не хотелось уезжать, но я буду снова участвовать в этом конкурсе, чтобы получить возможность вернуться в ту душевную атмосферу.

Просмотрено 141 раз(а)

Комментарии: