Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Сазикова

Мария Сазикова » ПУТЕШЕСТВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. В ЭТОТ РАЗ КАЗАНЬ И ЙОШКАР-ОЛА!

5 февраля 2020
В осенние каникулы школьникам Катав-Ивановска, в том числе и мне, выпала уникальная возможность побывать в столицах сразу двух республик Российской Федерации: Татарии и Марий Эл. Там мы познакомились с культурой, традициями, обычаями и колоритом этих городов.

— В Казани мне понравились театр кукол и загс «Чаша». Татарский государственный театр кукол «Экият» крупнейший и один из старейших театров кукол России, — вспоминает Елизавета Шавелкина. — Мы увидели его внешнюю красоту. Жаль, что не смогли посмотреть, как он выглядит внутри. Загс «Чаша» был построен в 2013 году за 500 дней! Его форма имеет уникальную архитектуру и напоминает казан над ярким пылающим огнём. Казан – это традиционный азиатский металлический котел с полукруглым дном для приготовления различных блюд. Этот предмет, по легенде, также дал название реке Казанка. Легенда гласит, что уставшие татарские солдаты решили приготовить обед. Для этого они взяли казан и стали зачерпывать воду из реки. Но котел упал и его никто не смог найти. Поэтому и река изначально называлась Казан, а после захвата города Иваном Грозным она была переименована в  Казанку.
— Мне понравилось прогуливаться по окрестностям Казани, — дополняет  Анна Коляскина. —  Мы увидели озеро Кабан, Старо-Татарскую слободу, Казанский кремль, его набережную и две мечети: Марджани и Кул-Шариф. Самая красивая и впечатляющая из них – Кул-Шариф, названная так в честь проживавшего там  в 16 веке потомка Мухаммеда, основателя ислама. Мечеть многоминаретная. Она состоит из четырёх крупных  и двух небольших минаретов. Само здание разделено на пять ярусов. Туристы осматривают красоту помещения с балконов на пятом ярусе. А в  вестибюле мы увидели макет обители, изготовленный из серебра и драгоценных камней.
Про Йошкар-Олу мне хочется рассказать самой. Название города переводится как «красный город», потому что все здания и кремль выстроены с использованием бордовых и красных тонов. Раньше Йошкар-Ола называлась Царёвококшайск. Больше всего мне понравилась движущаяся композиция «12 апостолов». Это уникальные живые часы с подвижной скульптурной композицией, единственной в Российской Федерации. Каждые три часа на балконе третьего этажа архитектурного комплекса с башенными часами под церковное песнопение с колокольным звоном открываются левые ворота, появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом идут его ученики: апостолы Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и последний, с опущенной головой, Иуда Искариот. В руках у Иуды мешочек с тридцатью сребрениками, которые он получил за предательство Иисуса. При взгляде на движение «12 апостолов» со стороны Патриаршей площади кажется, что это идут живые люди. Фигуры апостолов выполнены практически в натуральную величину, каждый из них изготовлен из бронзы и имеет размер около полутора метров и вес 200-250 килограмм. Вес всей композиции составляет примерно три-четыре тонны, диаметр композиции около трех метров.
А ещё в Казани и Йошкар-Оле есть интересные статуи котов. И если казанский кот, по легенде, спас город от нашествия мышей, то Йошкин кот (из Йошкар-Олы) просто уселся на скамейке, положив одну ногу на другую, и стал исполнять желания. Многие туристы, которые посещают это место повторно, подтверждают, что их желания сбываются. Для этого нужно потереть нос коту и тихо нашептать на ушко желаемое.
Эти две уникальные столицы российских республик будет очень полезно и интересно посетить каждому, кто любит путешествовать!

Просмотрено 188 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение