Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Сазикова

Мария Сазикова » Опасная дружба

29 сентября 2020
Почти у каждого есть друзья, лучшие подруги и просто товарищи. Ведь это так здорово, когда рядом человек, который может тебя поддержать, успокоить. Вы вместе гуляете, ходите на мероприятия, устраиваете пикники… Казалось бы, это так прекрасно! Подруга становится даже ближе родных вам людей. Однако бывает и другая дружба. Подруга общается с вами только для своей выгоды, а внутри - вас ненавидит, пытается управлять вами, как это делают с куклами на верёвочках. «Нет, у меня замечательная подруга. Это не так», - скажете вы. Возможно, но иногда так кажется на первый взгляд. Существует опасная дружба. Психологи называют её абьюзивной или токсичной.

       Для начала я решила узнать, что об этом знают мои ровесники и более старшее поколение. Подростков с 13 до 18 лет я опрашивала в школе и сети Интернет. В опросе поучаствовало 97 человек. Это первая группа. Далее прошлась по знакомым, родственникам и друзьям моей семьи. Опросила 34 человека в возрасте с 20 до 30 лет и 19 человек в возрасте с 31 до 40 лет. Вторая и третья группа соответственно.

         На вопрос: «Знаете ли Вы, что  такое абьюзивная дружба?»  абсолютно все ответили отрицательно. Некоторые высказывали интересные предположения: «дружба между мужчиной и женщиной», «основанная на музыкальных интересах», «на расстоянии, по Интернету»... Но тут ничего удивительного. Слово «абьюз» совершенно незнакомо русскому обывателю. Оно происходит от английского  глагола « to abuse» -злоупотреблятьоскорблять.

         Объяснив опрашиваемым, что скрывается за понятием «абьюзивная дружба», я задала следующие вопросы:  «Были ли у Вас абьюзивные друзья? Если да, то как Вы вышли из-под их контроля?». Очень любопытно, что старшее поколение, третья группа, практически все ответили, что в детстве и подростковом возрасте никогда не сталкивались с таким явлением, и не имеют таких друзей до сих пор. А вот среди подростков (первая группа), наоборот, большая часть имеет или имела таких друзей. Неужели это зависит от общественно-политической ситуации, в которой растут дети? Ответы средней возрастной группы опрашиваемых (второй) разделились. Более точно результаты представлены в диаграммах ниже.

           С помощью этой статьи вы можете разобраться, является ли ваша дружба такой или нет. Только внимательно читайте каждый пункт и постарайтесь вспомнить, встречались ли такие моменты во время дружбы.

        Итак, что же такое «абьюзивная дружба»? Это когда в дружеских отношениях один человек – абьюзер – умелый манипулятор, поведение которого похоже на эмоциональную тиранию, общение с таким приводит обычно к психологическому насилию, причем понимание этого происходит не сразу. А другой – тот, кто под его властью. Абьюзер очень грамотно вами управляет. Начинает с комплиментов. Он рассказывает вам, какой вы прекрасный человек и что до вас у него были ужасные друзья, а вот вы – идеальный для него друг. Рассказывает он также о своих проблемах, делится с вами секретами, выстраивает дружбу так, чтобы вам она казалась лучшей. А вот потом начинается самое интересное – шантаж, оскорбления в вашу сторону, предательства. Причём вы уже привыкли к этой «хорошей» дружбе и даже не замечаете оскорблений. К примеру, абьюзер говорит вам: «Эта вещь тебе не идёт! Мне она не нравится!», «Если ты не будешь играть в мою игру, я обижусь!», «Ты без меня никто!», «Да кто с тобой кроме меня захочет дружить!», «Мне не нравится та девочка, не дружи с ней!» и так далее. Тем самым, манипулятор пытается убедить, что без него вы не самостоятельны и зависите от его мнения. Есть и обычные друзья, которые могут говорить вам, что им что-то в вас не нравится, но в случае с манипулятором это именно его постоянное поведение.

Приведу ещё несколько примет абьюзеров. Такие люди будут делать вам выговор за то, что вы якобы уделяете им слишком мало внимания, их будет не устраивать ваше общение с другими людьми. Они начнут рассказывать про ваших остальных друзей нехорошие вещи и настраивать вас против них. В итоге в друзьях у вас останется только этот манипулятор. Он любит создавать ситуации, в которых вы будете ему должны, станет часто звонить, узнавая, где и с кем вы (показывая свою значимость в вашей жизни), также он может обижаться на вас без причины, ему плевать на ваше личное время, желания, у него частые перепады настроения. А вот вы будете чувствовать себя уставшим и искать причину в себе, а не в «друге».

          Психологи говорят, что если вы нашли два-три совпадения и более – прекращайте такую дружбу. Могут быть очень серьёзные последствия, отражающиеся на вашей психике и на вас как на личности. Наш школьный психолог посоветовал полностью прекращать такое общение и держаться от таких «друзей» подальше. Объяснять таким людям, что причина в них, не стоит. Они все равно не поймут, а переубедить их нереально.

         Опрошенные мною, из под контроля абьюзеров выходили и выходят разными способами. Кто-то, прекратив полностью общение, кто-то, сведя его до минимума, а кто-то полностью игнорируя абьюзивные поступки друзей.

        Согласитесь, лучше побыть одному и потом уже найти настоящих хороших друзей, чем продолжать общаться с «недподругой», вредя себе же. Будьте осторожны со своими друзьями и всегда смотрите не только на их достоинства, но и на недостатки.

Просмотрено 29 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение