Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Сазикова

Мария Сазикова » МОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЫХОДНОЙ

29 сентября 2020
Для кого-то главное событие 2020 года – коронавирус, для других – путешествие на море, в интересные города, день рождения, всевозможные праздники, поход в любимое кино. А вот для меня главным событием стала поездка в Центр международной торговли города Челябинска. Там, при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс», состоялись два масштабных культурных события – Южноуральская книжная ярмарка и Всероссийский литературный форум #РыжийФест. Форум прошёл в Челябинске впервые! Все желающие могли прийти туда с 25 по 26 сентября. Его организаторы – Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов и Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

В Челябинск приехало много известных писателей. Например, автор серии книг «Таня Гроттер» – Дмитрий Емец, Екатерина Матюшкина, Андрей Ядрышников. Я попала на встречи к двум последним.

#РыжийФест делился на четыре площадки – #ЛЮДИ, #КНИГИ, #ФОРУМ, #ИДЕИ.  

Сначала я заглянула на площадку #КНИГИ, на которой авторы представляли свои произведения. Там меня ждала встреча с Андреем Ядрышниковым, родившимся в Челябинске. Он презентовал свою книгу «ПапаТожеЧеловек», состоящую из множества весёлых историй советского челябинского детства автора. Её публикации он терпеливо ждал целых 10 лет! При этом произошла ещё одна невероятная история. Издательство случайным образом выбрало для иллюстрирования книги сестер-художниц Варвару и Анну Кендель, они тоже родом из Челябинской области. На встрече было представлено их видеообращение.
Оказалось, Андрей не только прозаик, но и прекрасный поэт! Он зачитал нам свои юмористические изумительные стихи, а затем рассказывал об истории их создания. Например, обучаясь в школе, после прочтения произведения «Песнь о соколе», он написал «Песнь о курице». Также писатель поделился своими современными весёлыми историями из жизни. Ещё автор спел песню собственного сочинения к книге и сам аккомпанировал на гитаре! В финале мне удалось взять автограф у Андрея и сфотографироваться с ним! Встреча была очень интересной, весёлой и по-домашнему теплой.

На площадке #ЛЮДИ я встретилась с Екатериной Матюшкиной. Как же я любила её в детстве, собирала все книги! Лепила из пластилина Кота да Винчи, Зызу, Пимпочку и других героев, чтобы играть с ними.
Екатерина презентовала свою новую книгу «Трое в машине, не считая пушистого Атома». Рассказала про трудности написания, провела интересную викторину, увлекательный мастер-класс по рисованию одного из её персонажей и отвечала на вопросы.
— Ели бы Вам предоставили возможность на несколько часов пожить в роли одного из своих героев, то кто бы это был? – спросила я.
— Ой, ну конечно, если бы я была Зызой, то мне очень тяжело пришлось бы! Поэтому, наверное, я бы выбрала девочку из моей новой книги.
— А у каких писателей берёте вдохновение?
— Сейчас увлеклась Стивеном Кингом. Хорошо будоражит.
Было ещё множество интересных вопросов от других её читателей и почитателей. Так, Екатерина рассказала о том, что пробует делать мультик по своей книге «Приключения Фу-фу и Кис-киса». А также поделилась сюжетом нового произведения про Кота да Винчи. Выяснилось, что Екатерина совсем не прочь сама испытать машину времени и сделать селфи с Клеопатрой.  
В конце мероприятия всем детям подарили ту самую книжку, которую Матюшкина презентовала. Каждый получил «сказочный» автограф и возможность сфотографироваться с писательницей. Эта встреча наполнила всех отличным настроением и умопомрачительным зарядом энергии с желанием обязательно что-то творить!

Затем я прошлась по огромным рядам книжной Ярмарки. На ней было представлено более 50 известных издательств России! Например, одним из них являлась «Комсомольская правда», выпустившая книгу про моё любимое время – правление Ивана Грозного, которую мне и купили. Это произведение «Тайна трёх государей» Дмитрия Миропольского состоит из двух частей. В нём раскрывается тайна очень схожего царствования трёх правителей – Ивана IV, Петра I и Павла I. В подарок нам дали ещё две книжки – «Камбоджа» и «Камерон».

Оказывается, на ярмарке были и сами авторы продававшихся книг. К примеру, художник международного уровня Александр Разбойников, попавший в книгу рекордов Гиннеса за мировой рекорд в номинации «Разработка нового направления»! Я выбрала книгу «Бабочка – душа славян», автором и иллюстратором которой является Александр. Его авторскую тему – «Бабочка – душа мировая»  знают во многих странах мира! Сфотографироваться и получить автограф можно было у каждого автора приобретаемой книги. И я воспользовалась этой возможностью: теперь у меня есть фотография с Разбойниковым!

Вот так культурно, счастливо и полезно прошёл мой литературный выходной. Что ж, будем ждать такое грандиозное событие в 2021 году.

Просмотрено 64 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение