Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Скобочкина » ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БОЕВЫМ ОРУЖИЕМ

26 ноября 2018
В нашей школе прошла выставка оружия, на которой удалось побывать корреспонденту «Школьного созвездия».

Скажу вам честно, что урок истории  у меня не из любимых, но рассказы про Великую Отечественную войну, жизненные истории мне очень нравятся, поэтому, когда на выставке оружия начали рассказывать о войне, об оружии, которое там использовалось, дух захватывало, не хотелось уходить, а только слушать, слушать и слушать.
Нам показали стрелковое оружие. Самое распространённое из них – винтовка Мосина. Изобрел её Сергей Иванович Мосин.
Нам рассказали, что в то время не во всех видах стрелкового оружия были прицелы. К некоторым прикреплялся штык – холодное оружие. Его использовали, когда заканчивались патроны.
Солдаты давали своему оружию ласковые имена. Например, СВТ – очень похоже на женское имя Света (Светлана).
Мы узнали, что пулемёты бывали станковые и ручные. Станковые пулемёты устанавливались на специальный станок, обеспечивающий устойчивость оружия при стрельбе. Была довольно высокая точность стрельбы. Питание патронами ленточное, до 100 штук.
Ручной пулемёт  – более лёгкий. Переноской занимался один человек, стрельба велась без установки на станок.
Дегтярёв Пехотный (ДП) имеет 12 кг веса. Во время Великой Отечественной войны было выпущено 795 000 экземпляров. Модели Василия Алексеевича Дегтярёва – первые образцы стрелкового оружия Советского Союза.
Показали нам пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ). Чаще всего солдаты называли его «папаша». Это оружие было надёжное, из строя почти не выходило.
Пистолет-пулемёт Сударева более лёгкий,  вес около 3 кг. Даже враги пытались создать подобие, но ничего у  них не вышло.
Нам удалось подержать в руках всё представленное оружие. Гранаты даже можно было попробовать уместить в кармане. Рассмотрели РГД – ручную гранату дистанционную. Она относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Боевые гранаты окрашены в оливково-сероватый цвет, а учебная – в чёрный.
Нам рассказали про форму солдата и даже дали примерить солдатский ремень с бляшкой, гимнастёрку, пилотку со звездой, каску, плащ-палатку. Я даже не подозревала, что после рассказа можно будет потрогать, надеть, подержать экспонаты.
Выставка оружия и предметов военного времени мне понравилась. И ребятам нашей школы тоже! Это было видно: мальчики и девочки, задавали вопросы сотрудникам выставки, фотографировались, старались многое узнать и запомнить.

Просмотрено 100 раз(а)

Комментарии: