Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Надежда Пунтус

Надежда Пунтус » ЛЕГКО ЛИ СДЕЛАТЬ КОВЁР СВОИМИ РУКАМИ?

5 февраля 2020
Народным творчеством в 21 веке занимаются всё меньше и меньше людей. А ведь это так интересно и увлекательно. Конечно, сначала нужно приобрести материалы, освоить технику. Хорошо, когда есть человек, который может вдохновить и помочь. Моя бабушка Елена Пунтус много лет занимается ковроделием.

Бабушка воспитывалась в детском доме. В свободное время она  читала книги, научилась шить лоскутные изделия,  вышивать в разных техниках. Но больше всего полюбила ковроделие. С годами страсть к рукоделию не уменьшилась, бабушка продолжает творить. В итоге собралась целая ковровая галерея. Картины девать было некуда, и она начала дарить картины на праздники и дни рождения своим знакомым.  С некоторыми работами было жаль расставаться, поэтому она решила делать дубликаты своих любимых картин.
Как-то мы узнали про Бажовский фестиваль. Он проходит летом, мы решили посетить его. Взяли с собой несколько уникальных картин и предметы для мастер-класса. Возле нашего стола скопилось много людей: всем было интересно посмотреть, как делается такая красота.
Я тоже решила попробовать, слушая советы бабушки. Сначала нарезаем шерстяную нитку по 1,5 см каждую. Берём основу нужного размера. Ей может служить штукатурная сетка или страмин — канва с крупной клеткой. Специальным крючком завязываем на ней узелки, следуя схеме по примеру вышивки крестиком. Именно по этим клеточкам и завязываем узелки. В итоге получается мини-ковер!
Я долго не могла освоить такую вышивку. Со стороны кажется, что процесс лёгкий, а на самом деле очень трудно, но всё же я сделала коврик, на котором изображена белочка. Бабушка же занимается этим всю жизнь, и у неё получается очень ловко.
После того мероприятия люди узнали про творчество бабушки. Её начали приглашать на разные конкурсы и фестивали.  Она даже занимала призовые места и получала награды.
Больше всего бабуля любит вышивать розы. Она любит эти цветы, поэтому я и мой дядя на день рождения ей всегда дарим букет алых роз.

Просмотрено 33 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение