Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Полина Куликова » Пили чай из самовара и частушки пели

2 октября 2018
В июле в палаточном лагере на берегу озера Тургояк прошёл двадцать первый областной фестиваль фольклорно-этнографических объединений «Уральские прикрасы». Свыше тридцати творческих коллективов и более трехсот школьников и их руководителей разместились в палаточном лагере на берегу одного из самых красивых озёр Южного Урала.

Катав-Ивановский район на фестивале представляли две школы: средняя школа №2 города Катав-Ивановска (руководитель: Н.Е Скачкова) и школа села Серпиевки (руководитель Н.В. Спицына). Команда нашей школы принимала участие во всех конкурсных заданиях.
Школьники рассказывали стихи о родном Урале, защищали научные работы, соревновались в исполнении народных песен, играли на различных музыкальных инструментах.
В этом году наша команда впервые принимала участие в обряде «Гостевания». Нами  был составлен сценарий, подготовлены атрибуты. Тема нашего выступления — обряд чаепития. Мы заранее насушили ароматных и целебных трав, которые использовались  для чаепития нашими бабушками и дедушками: душицу, зверобой, лабазник, иван-чай, листья смородины и малины. Какое чаепитие без самовара? Его нам любезно предоставила учительница из Серпиевки Е.В. Гудкова. На нашем столе было варенье из ягод земляники, черники, малины, а также мёд. Мы рассказали нашим гостям  — членам жюри, в состав которого входили не только  организаторы конкурса, но и представитель Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Галина Николаевна Савельева и специалист по фольклору Централизованной клубной системы Свердловской области Оксана Владимировна Волкова, — каким образом на территории нашего района проходило чаепитие. Это не только  распитие ароматного чая с вареньем, баранками, пирогами, но ещё и исполнение задорных частушек. На звуки весёлой мелодии гармошки к нашему столу стали подходить ребята из других делегаций, и вскоре возле нашей импровизированной сцены собралась многочисленная публика, которая так и норовила не только исполнить  свою частушку, но и пуститься в пляс. Конечно же, чая на всех не хватило,  и нам пришлось вновь  «заводить» самовар, а это целая наука…
Благодаря творческим способностям, задору и ароматному чаю нам удалось завоевать почётное второе место!

Просмотрено 31 раз(а)

Комментарии: