Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Полина Куликова » ЗЕМЛЯ ДРОЖАЛА ПОД НОГАМИ

2 октября 2018
Уникальное для наших мест событие произошло 5 сентября в 03.58 (по местному времени). Землетрясение — толчки и колебания земной поверхности. Свидетелем этого природного явления стала и я

Мы проснулись от лая собаки и ужасного шуршаще-скрепящего гула. Никогда его не забуду. Я не понимала, что происходит: диван движется, огромный шкаф беспрестанно трясется и скрипит. От страха руки не слушаются, очень хочется прикрыть голову. И вдруг тишина… Гробовая тишина.
В голове пронеслось: «Мама!». Я вбежала в комнату к маме. Она сидела на кровати и говорила: «Не бойтесь! Это землетрясение, а не война». Казалось, что всё закончилось. Мы, обнявшись, лежали на кровати все вместе. Потом толчки повторились. После очередного толчка мама сказала: «Одевайте тёплые вещи, а я возьму документы и лекарства, мы эвакуируемся к бабушке в частный дом». Возле подъезда я увидела множество испуганных людей, которые не могли понять, что случилось, и когда всё закончится. Но ответы на эти вопросы не знал никто. В течение дня землетрясение повторилось, было ещё несколько ощутимых колебаний. И каждый толчок сопровождался неприятным гулом, который шёл из самого сердца планеты. Может, он предостерегал нас: «Берегите Землю, берегите!».
— Люстра качалась, стаканы в «стенке» дребезжали, а кот спрятался так, что я его два дня найти не могла, — рассказывает Валентина Ивановна, которая живёт в центре города.
Земля дрожала так, что стены моего дома дали трещину, — делится Светлана Петровна. — Мне сначала показалось, что крыша рухнула.
Зданию нашей школы тоже досталось: во многих местах появились трещины, осыпалась известь и штукатурка, большие проблемы и в спортивном зале.
Это страшное событие  произвело на всех сильное впечатление. Почти все испытали страх. Страх за свою жизнь, за жизнь своих детей и близких. По словам учёных-сейсмологов, которые приехали в наш район позже, землятресение — это необычное, несвойственное для Южного Урала явление. Надеюсь, что оно не повторится.


Просмотрено 28 раз(а)

Комментарии: