Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Татьяна Никитина » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕМЛИ КАЛУЖСКОЙ

26 ноября 2018
Тема нашего путешествия «Россия — родина космонавтики». Во время тура мы познакомились с достопримечательностями городов Боровск, Калуга, Москва. Я расскажу о путешествии по калужской земле.

В Боровске 12 лет жил и работал школьным учителем Константин Эдуардович Циолковский. Он преподавал физику, математику. Циолковский был добрым учителем, часто показывал опыты. Многие его ученики учлись хорошо.
О его жизни нам рассказали в доме-музее  Циолковского.
— Мне запомнился дом-музей Циолковского, — рассказывает Анна Зюзина. — Я узнала, что в Боровске и Калуге Константин Эдуардович преподавал несколько предметов. Ученики его очень любили. Учились в то время мальчики и девочки раздельно. На стенах фотографии его семьи, его учеников, где  девочки в одинаковой форме и с одной косичкой.
В музее хранятся макеты воздушного шара, летающего змея, самолёта, дирижабля и многого другого. В одной комнате выставлены стол с самоваром, тарелками, чашками, есть и вещи, принадлежащие его жене: платье, туалетный столик, музыкальный инструмент.
Во второй день мы познакомились с Калугой. В этом городе замечательный планетарий, где мы увидели ночное небо. Нам рассказали о  созвездиях и планетах, о том,  возможна ли на них жизнь.  
А потом посетили замечательный музей космонавтики. Там увидели многочисленную космическую технику, продукты питания и одежду космонавтов и даже потрогали метеорит.
В закладке первого камня планетария принимал участие первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Многие объекты этого города «говорят» о космической эре, ведь перед отправкой в космос все космонавты России обязательно приезжают в Калугу, где посещают  парк имени Циолковского, где находится могила великого ученого.
Еще мы узнали, что в Калуге бывал русский классик Николай Васильевич Гоголь. В память об этом в парке поставлен памятник.
Мы обратили внимание на многочисленные граффити и скульптурные композиции Калуги. Особенно понравилась та, где Константин Эдуардович разговаривает с Сергеем Королёвым.  
Калуга понравилась! Теперь я знаю, в каких местах жил и работал Циолковский, чем он занимался, почему считается великим учёным и педагогом, какой вклад внёс в развитие космонавтики.

Просмотрено 52 раз(а)

Комментарии: