Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Андреевна Брендель » Интересные места нашей Родины

11 января 2017
У каждого из нас есть свое самое любимое место, куда вы всегда готовы вернутся! Вот и у меня есть такое-самое родное!

«Тихо, тихо волнами шумит. 
У подножия гор скалистых 
Нежной гладью своею блестит, 
Отражая своды небесные. 
Чистота и покой в тебе, 
Омываешь ты безмятежностью. 
А вокруг все леса…поля. 
Воздух звонкий, 
Наполнен свежестью. 
Я тебя буду помнить всегда, 
В сердце с нескрываемой нежностью…» 

«Аракуль… небольшой поселок, расположенный на севере Челябинской области. Не так далеко от него расположены такие крупные города как Челябинск и Екатеринбург. 
Аракуль… Я могу говорить об этом месте с нескрываемой улыбкой и счастьем в глазах. Почему? 
24 года назад я появилась на свет и стала потихонечку расти в этом прекрасном маленьком поселке. Тогда еще в нем кипела жизнь. 
Чем старше становилась, тем больше я узнавала о таком, оказывается, прекрасном месте. Наш дом расположен буквально в 200 метрах от озера…. Самого красивого и чистого озера из всех, которых я видела в своей жизни-Аракуль. Будучи маленькой, я с бабушкой всегда бегала на рыбалку (да, да!) весной с утра по выходным! Ах, какие это были восходы! Правда, тогда я еще не понимала этого, мне бы скорее поймать да в ведерко закинуть очередную рыбешку. 
Само озеро расположено у подножия горы Шихан. 
«- Мамочка, что за большие горы такие? - подрастая, спрашивала я. 
- Это милая моя гора Шихан. 
- Ух ты! А почему так называется интересно?» 
И услышала я тогда самую запоминающуюся мне легенду…. Не знаю почему, но уж очень запомнилась. 
« Давным-давно, когда не было нас, не было наших домов, машин на этом месте была небольшая деревенька, в которой жили такие же люди, как и мы. 
Среди этих людей были двое: юная девушка с необычным именем - Аракуль и статный, красивый паренек – Шихан. Так сложилось, что уж очень они полюбили друг друга и сыграли свадьбу.… Но, недолго длилось счастье. Нагрянули тяжелые времена. Деревеньку подожгли, а Шихан погиб, когда защищал свою любимую…. И на месте, где он погиб, возвысилась огромная гора! Не могла пережить несчастья Аракуль и сбросилась с той горы вниз, где у подножия сразу же возникло озеро невиданной красоты и чистоты…» 
Вот такая красивая, но печальная история.…Кто знает, может, есть в ней капля правды! 
Озеро Аракуль является памятником природы. Наполнено оно чистейшей питьевой водой. 
Скальная цепь Шихана тянется по вершине горы почти на 2 километра с востока на запад и достигает высоты над землей до 80 метров .Это самый высокий скальный массив части Уральских гор. В солнечную, хорошую погоду с высшей точки можно увидеть более десятка озер. 
Шихан - излюбленное место туристов, в особенности скалолазов. На гору поднимаются все: от мала до велика, чтобы их глазам открылся самый, наверное, шикарный вид! 
Сама я, прожив много лет на Аракуле, ни разу не поднялась на гору…. Но не так давно я это сделала! Ура! И это того стоило, час вверх, без воды, в жару…вот она площадка и открылся вид! Не передать словами, дух захватило, и сердце покорил навеки! Все что ты видишь внизу, никогда не сравниться с тем, что ты увидишь там-наверху! 
Обязательно посетите эти прекрасные места, этот маленький поселок, эти огромные горы. Насладитесь чистотой и красотой нашей Родины, нашего Урала. Таких красивых мест больше нигде нет-это точно!»

Просмотрено 330 раз(а)

Комментарии: