Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Газета «Школьный компас» » О редакции

С чего всё началось

А началось всё... ну да, с сотворения мира, конечно. Но мы опустим этот этап в нашем повествовании. И ещё несколько миллионов лет до того, как появился в этом мире человек, а затем ещё несколько тысячелетий уже известной вам истории развития человечества до того момента, когда вашему покорному слуге легло на стол письмо.

Отправлено оно было из села Еткуль Челябинской области Таней Сосенковой, ученицей (на тот момент) 11 класса еткульской средней школы. В тот самый момент, надо сказать, на дворе стоял сентябрь 2004 года. Впрочем, и в комнате, и на столе, где лежало письмо, тоже был сентябрь того же года. А в письме... А в письме был кусочек лета. Потому, что рассказывалось в нём о том, как Таня и Алиса Сатарова ездили на областной фестиваль "Журналина", как там жили и что делали, но самое главное, там было написано: "Мы хотим произвести революцию, устроить бунт, выйти из-под гнёта! А идея вот какая: создать свою газету!"

Вот так. Не больше и не меньше. Надо сказать, письмо было замечено мною не сразу: достал его из почтового ящика и положил на стол не я, а кто-то из моих родителей, потом сверху на него легла какая-то газета, потом ещё какая-то бумажка... В общем, оно едва не было похоронено в ворохе бумаг и пролежало оно дней десять, пока было обнаружено мною. И тогда уже возмущению моему не было предела: КАК ТАК???!!!!!! Такое важное письмо и столько времени ждёт своего прочтения!!!!!!!!!!! Собственно, огладываясь назад, я не очень понимаю, чего это я так кипятился тогда, ведь стол мой, и никто не виноват, что у меня там такой бардак. Но в тот момент виноваты были все!

А дальше...

А дальше всё завертелось-закружилось. Я, бросив все дела, ринулся в Еткуль, мы встретились, обсудили и начали готовиться. Долго выбирали название, и остановились на Компасе. Были привлечены в состав редакции ещё два человека: Маша Маньшенина и Оксана Ересько. На создание первого номера у нас ушло чуть больше двух месяцев, он получился немного пестроватый, но я люблю его и горжусь им до сих пор, во-первых, потому что он действительно полностью был создан руками этих девочек (мой вклад только в том, что я нашёл психолога и астролога), а во-вторых, немного забегая вперёд, скажу, что по публикациям этого номера прошли даже классные часы в школах - настолько важные и актуальные темы были подняты в нём.

И вот 10 декабря 2004 года мы отправились в Еманжелинскую городскую типографию... Трудно описать, что там было, потому, что в том виде, как мы её привезли, печатать газету было невозможно, и нам пришлось перевёрстывать номер практически заново, мы измучили всю типографию, работники которой ушли домой на целых два часа позже, но он всё-таки вышел первый номер нашей газеты!!!

А когда мы, уже затемно, вернулись в Еткуль, у меня поднялась температура, меня уложили на диван и Иван Владимирович (Танин папа и очень хороший доктор) стал колдовать надо мною, девочки ушли гулять. А когда Таня вернулась, она сказала: "Эх, жаль, Григорий Михайлович, что Вас с нами не было! Мы шли по Еткулю и раздавали газеты прохожим. Они брали, останавливались и читали газету при свете уличного фонаря, а мы шли дальше и орали песни от счастья!"

И теперь

Газета продолжает жить, она была зарегистрирована (при этом нам пришлось изменить название и теперь она называется "Школьный компас"), тираж её вырос с 999 до 8000 экземпляров (один номер даже вышел тиражом 10000 экз.), появились награды и новые проекты, а потом и свой сайт, официальное  открытие которого состоялось в июне 2010 года.