Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Пионерский квест

2 июня 2019
У кого-то пионерская организация ассоциируется с политикой, у кого-то – со скаутами. Я решил спросить у своего папы, чем же была для него пионерия в целом и День пионерии в частности.
Сегодня День пионерии. У кого-то пионерская организация ассоциируется с политикой, у кого-то – со скаутами. Я решил спросить у своего папы, чем же была для него пионерия в целом и День пионерии в частности.

– Понимаешь, тут так просто ответить нельзя. Нельзя советскую пионерию разделить на белое и чёрное. Точнее, на белое и красное. Конечно, без политики в СССР не могла обойтись и детская организация. Но разве нет её в современных детских организациях? Мы были детьми и не задумывались о политике. Да, нам говорили про неё на школьных линейках, на пятиминутках политинформации в классе в начале урока. Но мы были такими же детьми, как и вы сейчас. Нам хотелось играть и прогуливать уроки. У нас тоже были любимые и нелюбимые предметы. Были среди нас тимуровцы. Ну, это что-то вроде современных волонтёров. Были дети, которые искренне верили в светлое будущее. А были и такие, кому было всё безразлично. Всех нас объединяло то, что мы были пионерами.

 В моей школе в пионеры принимали на день рождения Ленина – 22 апреля. А тех, кто хорошо учился и был примером для других, в качестве поощрения принимали раньше – 23 февраля. Это были незабываемые ощущения гордости. Когда большая часть твоих одноклассников сможет носить пионерский галстук через два месяца, а ты уже сегодня пионер.
 
 День пионерии у нас в селе любили все дети. На День пионерии все пионеры имели право бесплатно ездить на автобусе в город и по самому областному центру. Родители давали нам по 1 рублю, и мы ехали в город. Полные автобусы пионеров! Все в парадной форме с аккуратно повязанным красным пионерским галстуком. Были даже такие дети, которые по возрасту ещё не подходили в пионеры. Они брали у старших братьев или сестёр пионерский галстук и тоже ехали кататься. Если ребёнок был без галстука, то кондуктор заставляла его платить за проезд. В центральном парке тоже все были в красных галстуках. На выданный родителями рубль мы наедались мороженого и играли на игровых автоматах. Но самое интересное начиналось вечером. Часов в пять…
 
 Я слушаю папу, и в его рассказе мне представляется сегодняшний день и моя школа. В пять часов вечера, вернувшись с гуляний по Кировке, все собираются у главного входа в школу. Вожатые раздают задания каждому классу (в папином детстве каждый класс был пионерским отрядом). И начинается настоящий квест. Каждый класс, выполняя очередное задание, передвигается по микрорайону, где в укромных местах спрятаны очередные задания. Мы обходим почти весь микрорайон: минуем «Дикси», базарчик, «Космос», «Магнит», «Ариант» и другие места, где вожатые оставили свои послания-ребусы. Вот мы переходим дорогу и направляемся к ледовой арене «Трактор». Сделав дугу вокруг школы, минуем лесок, где зимой катаемся на лыжах, и постепенно приближаемся к озеру. Около озера место сбора всех, кто участвовал в игре. Вожатые подводят итоги. Поздравляют победителей, вручают призы. И вот в лучах заходящего солнца начинает разгораться пионерский костёр. Под гитару звучат песни. Искры улетают в темнеющее небо…
 
 –… Вот таким был День Пионерии в моём детстве, – слышу я папин голос, возвращаясь в реальность
Просмотрено 80 раз(а)

Комментарии: