Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Артём Удовицкий

Артём Удовицкий » Нейтралия. Начало

28 мая 2020
В рамках проекта нашей редакции "Погружение в чтение" публикуем первый рассказ про настоящую волшебную страну - Нейтралию. НЕЙТРАЛИЯ - настоящая волшебная страна! Она настоящая, потому что это реальная территория и волшебная – потому что там случаются чудеса! ✨А ещё Нейтралия волшебная потому, что обычные люди её не видят. Это всё равно как если смотреть на улицу через чистое оконное стекло: по одну сторону ваша комната, а по другую - улица. Как два государства. А если стекло идеально прозрачное и не загрязнённое его тогда и не видно! Вам будет казаться, что между улицей и помещением, где вы находитесь, ничего нет, но стекло-то есть! Вот и Нейтралия также есть! И только лишь те, кто способен не только поверить, но и побывать в сказке, видят эту страну и её жителей.

- Ну что, посидели на дорожку, пора ехать, – сказал папа. И все стали выходить из квартиры, вынося с собой свои вещи.

День был жаркий, путь неблизкий. Поэтому папа специально назначил выезд после обеда. Он надеялся на то, что к вечеру жара станет меньше. И ехать по прохладце будет легче.

Погостив у родственников в соседнем государстве, Алексей с папой возвращались на машине домой. Бабушка Валя захотела проведать дочку (Лёшину маму) и поехала вместе с ними.

На таможне, как всегда, было много машин. Досмотр прошли быстро. Но, выехав за таможню, были опечалены. Дорога сначала шла вниз, а затем на подъём, а поэтому хорошо просматривалась. Впереди от одной таможни до другой машины стояли в два ряда. В первом ряду стояли грузовые автомобили. Во втором – легковые. А по третьему ряду навстречу проезжали машины, прошедшие сопредельную таможню.

Очередь легковушек двигалась медленно. А тут ещё подъехал двухэтажный автобус. Автобусы пограничники пропускают на досмотр без очереди.

- Ну вот, теперь застрянем надолго, – грустно сказал папа.

- Лёша, сходи, возьми «миграционку» для бабушки («миграционкой» папа называл миграционную карту - это документ, который надо заполнять, когда проходишь проверку документов).

- Зачем? Ты ведь дома уже заполнил бабушке миграционную карту.

- Сходи, сходи! Заодно воздухом подышишь! А «миграционка» для следующего раза пригодится.

Идти к будке пограничников Алёше не хотелось. И не потому, что далеко. Просто этих строгих дяденек в военной форме, которые когда захотят, тогда и запустят их на таможню, он немного побаивался. Но, с другой стороны, папа прав – в машине жарко, пожалуй, уж лучше пройтись.

- Будь внимателен! Смотри, под машину не попади – со всех сторон ездят, – посоветовал папа.

И Лёша пошёл по встречной полосе, ближе к краю дороги.

- Это, получается, я по ничьей земле сейчас иду, - размышлял Алексей. - Одно государство закончилось, а другая страна ещё не началась.

Запах воды и кваканье лягушек отвлекли мальчика от мыслей. Он как раз дошёл до середины спуска дороги. В этом месте, слева от края дороги, внизу образовалось болотце, из которого и доносилось кваканье.

- Вот кого жара не беспокоит! Сидят себе в воде в тени камышей и квакают. Интересно, если бы они были людьми, какое у них было бы гражданство? Ни одного государства, ни другого – ничейное?!

Так, потихоньку раздумывая о гражданстве лягушек, Алексей дошёл до пограничника.

- Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, две «миграционки»! – сказал мальчик пограничнику.

- Держи, малыш! – сказал пограничник, вручая мальчику два листочка бумаги.

Лёша посмотрел на вереницу машин. Взглядом отыскал своё авто. Заметив, что очередь почти не продвинулась, так же не спеша пошёл назад.

Пройдя несколько шагов, Алексей увидел мальчика, который шел через дорогу, ведя рядом велосипед.

 

Вот это да! Такое Лёша видел впервые. За время многочисленных путешествий из одной страны в другую и обратно Алексей видел людей, пересекающих границу на машинах, мотоциклах, автобусах. Но чтобы увидеть здесь кого-то на велосипеде, да ещё и мальчика! Тут бывает, конечно, пешком проходят, но в таком случае на попутном транспорте до таможни доезжают, а от таможни до таможни пешком идут. А этот пацан на велике! Да тут до ближайшего села километров 20, как он мог доехать? (Лёша в поездках всегда смотрел на спидометр и запоминал, сколько километров между населёнными пунктами). Интересно, а как этот мальчик собрался проходить таможню без взрослых?

В этот момент мальчик с велосипедом подошёл к Алёше.

- Привет! Меня Алексеем зовут, – поздоровался Лёша с мальчиком.

- Здорово! А я Дмитрий. Только меня не зовут, я сам прихожу! – пошутил велосипедист.

- Митя, ты откуда здесь!

- Да вот из дома на дачу еду.

- Один без родителей, что ли?

- Ну да, родителям сказал, что во дворе покатаюсь. А там скучно. Все на каникулы разъехались. Пару раз вокруг проехал. Ничего интересного. А тут пока до дачи доедешь, столько всего насмотришься! Вот, тебя, например, встретил!

– А как тебя одного без взрослых пограничники пропускают? – удивился Алёша.

- А зачем мне пограничники? Я же тебе объясняю: я из дома на дачу еду. Я никакую границу не пересекаю.

- Ну как же! – никак не мог понять Лёша. - Ты живёшь в одном государстве, а дача - в другом. Так как же ты попадёшь из одного места в другое, не пересекая границу?

- Вот чудак-человек! Я же из Нейтралии! У меня и дом и дача находятся в одном государстве. Поэтому я никакую границу не пересекаю и пересекать не собираюсь.

- Нейтралия?! Это что за государство? У меня в комнате на стене карта мира висит. Я все государства знаю и их столицы, где они находятся и даже какая там валюта. Но про Нейтралию впервые слышу! Митя, что ты мне голову морочишь!

- Понимаешь, есть на планете Земля страна. Нет, не такая, которые описаны в различных сказках про тридесятое царство тридевятое государство. Она на самом деле существует на картах мира. В ней, как в обычных государствах, тоже есть и реки, и горы, и моря, и леса, и поля, и даже океаны. И если измерить всю её площадь, то она окажется самой большой в мире.

- Но тогда почему же мы о ней ничего не знаем? – удивился Алексей. - И где она находится, такая большая, а её никто не замечает?

- А все очень просто, – объяснил Митя, - Возьми любую карту мира, на которой нарисованы государства. Каждое государство обведено линиями. Эти линии – границы государств. Но на карте это всего лишь тонкие линии. А если на самом деле переходить или переезжать из одного государства в другое, то окажется, что тонкая линия на карте превращается в большое пространство.

- То есть, это вот где мы сейчас стоим? – удивился Алексей. - Ну да, на карте это тонкая линия, а на деле тут от пограничного шлагбаума одной страны до такого же шлагбаума соседнего государства, наверное, целый километр будет!

- Ну да, это здесь километр, в других местах есть и побольше, и поменьше, – продолжал Митя. - Территория одного государства на земле обозначается пограничными знаками, огораживается заборами, или обозначается специально распаханными тракторами полосами земли. Это и есть государственная граница одной страны. Соседняя страна также обозначает свою границу. И вот между двумя такими заборами находится «ничейная» территория, которая не принадлежит ни одному из соседствующих государств. Это и есть моя страна! Имя ей – Нейтралия! В ней живут такие же люди, как и вы. Такие же мальчики и девочки, так же ходят в школы и играют в такие же игры. В Нейтралии живут люди всех национальностей, которые живут на Земле. И у них такие же обычаи и традиции, как у тех стран, рядом с которыми они находятся. Поэтому наша жизнь очень похожа на вашу. Просто обычные люди нас не видят. Для них этой страны не существует.

- Ну а почему я тебя вижу, с тобой разговариваю и даже пощупать могу? – спросил Алёша.

- Да что пощупать, если хочешь, я тебя на своём велике могу прокатить, – ответил Митя. И продолжал свой рассказ.

- Понимаешь, для большинства людей других государств мира это всего лишь линия на карте. Ну а ты, Лёша, смог за линией разглядеть то, чего другие не видят.

- То есть, ты хочешь сказать, что даже вон оттуда пограничники в бинокль вас не видят? И Алексей указал Мите на стоявшую неподалёку пограничную вышку.

- Получается – да. Меня же они не видят. Они обязаны задерживать тех, кто в неположенном месте границу пересекает. А я границу ни одного государства, ни другого не пересекаю. Я по Нейтралии хожу-езжу.

- Классный у тебя велик!

- Да! Родители за отличную учёбу подарили!

- Так у тебя одни пятёрки?! Вот бы мне так. А то у меня четвёрка по русскому языку. И велосипед, наверное, поэтому мне не покупают, – пожаловался на жизнь Алексей.

- Да, я отличник, но это отдельная история. Как-нибудь в другой раз расскажу.

- А ты в каком классе учишься?

- В четвёртый перешёл.

- Ух ты, так мы с тобой одинаково учимся, я тоже третий закончил.

- Ладно, поехали, я тебя подвезу. А то тебя, наверное, уже заждались, – предложил Митя. – Показывай, где твоя машина.

Очередь машин продвинулась до середины дороги. Поэтому Митя легко съехал с горки, несмотря на то, что вёз пассажира.

- Стой! Приехали! – крикнул Лёша. – А у тебя электронная почта есть?

- Есть, но родительская, я её название не помню.

- Тогда я тебе дам свой адрес. Обязательно мне напиши!

С этими словами Алексей достал из кармана карандаш и на одном листе миграционной карты написал для Мити адрес своей электронной почты.

- Вот и пригодилась привычка брать про запас, - подумал Лёша. – Если бы одну миграционку попросил, на чём бы сейчас Мите адрес написал? Для бабушки не осталось бы.

- Вот раз ты границы не пересекаешь, на, держи на память документ для пересечения границы, может, когда-нибудь в гости ко мне приедешь, а на обратной стороне мой адрес.

- Хорошо, Лёша! До свиданья!

И Митя уже мчался на велосипеде по своим делам, а Алексей на прощанье махал ему рукой.

- Чего так долго? Миграционки закончились или одноклассника встретил? – спросил папа у Лёши, когда тот сел в машину.

- Да там, оказывается, с краю дороги внизу болото. Я лягушек слушал. Пытался посчитать чего или кого больше: машин в очереди или квакушек, - пошутил сын.

- Довели детей с этими очередями на таможне! Один лягушек слушать ходит, другой на велосипеде катается! Всё лишь бы по жаре в машине не сидеть. Одной мне тут податься некуда. Туда-сюда из машины тяжело выходить! - вздохнула бабушка.

«Да-а-а, бабуля… Как же вам с папой рассказать, почему ходил я так долго. У меня у самого в голове эта история ещё не укладывается», - подумал Алёша.

Весь оставшийся путь Лёша всё вспоминал свою встречу с обычным мальчиком Митей из необычной сказочной страны Нейтралии. Может, почудилось ему всё это от жары? Да нет же, и папа, и бабушка тоже видели этого мальчика на велосипеде. Вот так дела… А что об этой истории мама скажет?

- Сынулёшка!

- Мамуля! - Алексей бросился в объятия к маме.

- Как доехали?

- Такая жарища, чуть не померла, – пожаловалась бабуля.

- На таможне долго простояли, – пояснил папа.

- Ну а ты чего молчишь? По тебе не скажешь, что устал. Весь так и светишься! – обратилась мама к Лёше.

- Я с Митей познакомился!

- Да, одноклассника на таможне встретил, - сказала бабушка.

- Ага, катался там на велосипеде шустрый мальчик, - добавил папа.

- Ничего он не одноклассник и не на таможне, а в Нейтралии!

- Какой ещё Нейтралии? – удивилась бабушка.

- Да это между таможнями, когда стояли, … - уточнил папа.

- Ну, хватит спорить! Давайте отдохните с дороги, а потом ты мне всё расскажешь! – примирила всех мама.

Помывшись и напившись чаю, Лёша пошёл спать. Но вопреки семейной традиции, на этот раз не мама рассказывала Алёше сказку, а он ей свою сегодняшнюю невероятную историю!

Но даже во сне не могло присниться Алексею, как ему предстоит окунуться в Нейтралию и как она станет частью его жизни. То ли ещё будет!

Автор: Артём Удовицкий

Художники: Мария Куницына и Мария Ватлина

Просмотрено 231 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение