Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Артём Удовицкий

Артём Удовицкий » ЯЗЫКОМ ЖЕСТОВ:«Единый мир. Дома вместе»

18 мая 2020
Как нам всем не хватает позитива, надежды и улыбок! Всем, сидящим в самоизоляции или на карантине. Всем, кто сейчас не может встретиться с друзьями и родственниками. Поздороваться за руку, обнять их или поцеловать. Эпидемия коронавируса разделила людей. Смотрите трогательное видео, созданное молодыми людьми, живущими в разных городах и странах, запертых в четырёх стенах коронавирусом. Читайте интервью с организатором проекта Алиной Гриневич (г. Кустанай) и одним из исполнителей Никитой Отрощенко (г. Челябинск).

Как нам всем не хватает позитива, надежды и улыбок! Всем, сидящим в самоизоляции или на карантине. Всем, кто сейчас не может встретиться с друзьями и родственниками. Поздороваться за руку, обнять их или поцеловать. Эпидемия коронавируса разделила людей.

Смотрите трогательное видео, созданное молодыми людьми, живущими в разных городах и странах, запертых в четырёх стенах коронавирусом.

https://vk.com/video-180746257_456239187

Читайте интервью с организатором проекта Алиной Гриневич (г. Кустанай) и одним из исполнителей Никитой Отрощенко (г. Челябинск).


Алина Гриневич (@a.l.i.n.a_g.r.i.n) учится в педагогическом колледже на хореографа. Вместе со своими друзьями из разных стран и городов она сделала видеоклип на языке жестов. Взяв за основу песню «Единый мир: Дома вместе», которую переделали и исполнили во время пандемии коронавируса артисты и продюсеры России и Казахстана (на мотив песни «Всегда быть рядом не могут люди»).
Ребята творчески подошли к делу. В результате получился трогательный ролик, в котором известной мелодии и тексту придана детская непосредственность и искренность, пробирающая до глубины души. Видя, с каким позитивом выражают свои эмоции сидящие на карантине люди с нарушением слуха, хочется учиться у них не падать духом.

— Алина, почему решили исполнять именно на языке жестов? Не на казахском, английском или ещё каком-то?

 

Жестовый язык — самостоятельный язык, состоящий из жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ. Этот язык в основном используется в культуре глухих и слабослышащих людей с целью коммуникации.

— Алина, долго ли раздумывали ребята над твоим предложением участвовать в создании видеоролика?

Я как только предложила им попробовать спеть в видеоролике на языке жестов, они сразу обрадовались и согласились. Желание поучаствовать в видеоролике было сильнее страхов и сомнений: получится у нас или нет? Проект очень всех заинтересовал.

— Никита, а ты почему решил принять участие в создании ролика?

Потому что я пою на жестовом языке, люблю петь.

  

— Долго ли раздумывал над предложением Алины принять участие в создании видеоролика?

Я принял решение очень быстро, даже не сомневался.

— Алина, были ли отказавшиеся?

Не было! Помимо нас с Никитой ещё двадцать человек с энтузиазмом включились в работу.

— Кто тебе помогал монтировать видео?

Монтировала самостоятельно.

— Алина, а как справляются с карантинными трудностями ты и твои друзья?

Общаемся в соцсетях. Я занимаюсь музыкой на пианино, танцами (я же будущий хореограф). И самое основное учёба в колледже, которая занимает очень много времени. Скучать не приходится.

— Никита, кем мечтаешь стать после окончания школы?

Я хотел бы стать медицинским братом, но вряд ли это возможно из-за слуха. Может быть, пойду на повара-кондитера.

— Судя по видеоролику, все участники съёмок позитивные и жизнерадостные люди. У вас есть какой-то секрет, как оставаться добрым и человечным, несмотря на жизненные неприятности или проблемы со здоровьем?

 

Алина: Проявляйте активность, работайте физически. Даже простая пробежка способна удалить тяжёлые мысли, станет легче справляться с трудной ситуацией.

Никита: Просто надо помогать людям, делать добрые дела, чаще улыбаться.

— Сколько времени уходит на создание ролика?

Смотря как относиться к делу. Я, например, перфекционист. Поэтому потратила 4 дня. Если я что-то творческое делаю, то сижу до упора: монтировала, пока мне не понравилось. Так же ещё зависит от того, какого эффекта пытаешься достичь: я стремлюсь, чтобы слова песни сочетались с тем, что на экране.

— Сколько лет участникам проекта и откуда они?

От 15 до 21. Из Казахстана, России и Кыргызстана.

— О чём ты мечтаешь?

 

Лично я мечтаю, чтобы у всех жизнь процветала. Чтоб в жизни было много приключений. Каждый человек в своей жизни должен пройти через это. Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен.

Я специально убрал звук и просмотрел видео, обращая внимание только на ребят и их движения. Сосредоточившись на движениях актёров, перестаёшь обращать внимание на титры внизу экрана. Даже мне, ничего не понимающему в жестовом языке, передались эмоции ребят. Я не понял и слова, из того, что выражали жестами певцы. Но понял, как грусть и отчаяние переходят в надежду и побеждаются верой в позитивное будущее.

— Что для вас является самым сложным в пении на языке жестов?

  

Никита: Разработка текста песни. В русском языке много слов, а вот в жестовом языке жестов мало, поэтому мне нужно переводить со смыслом.

Алина: Для меня самое сложное это исполнение песен на английском языке. Потому что надо переводить на английский жестовый, чтобы, например, американцы, поняли смысл песни.

— Жестовый исполнитель так проникается песней, что делает какие-то непроизвольные движения, которых вроде и нет в словарном жестовом составе песни, но эти движения тем не менее понятны людям с нарушением слуха или подчёркивают какой-то набор жестов, который при этом переводе воспроизводится.

Алина: Ребятам, которые поют жестовым языком в клипе и на сцене, надо более выразительно петь, двигаться много, включать в себе актив. Это, конечно, очень сложно, но, они развиваются. Ведь если ты хочешь чему-то научиться, то тебе придётся попробовать пройти испытание.

 

— Мне кажется, что есть отличие между обычным певцом, который, двигаясь по сцене, может эмоционально исполнять свою песню, и между певцом, поющим на языке жестов. Певец на языке жестов настолько вкладывается в передачу песни, что его понимают даже люди, не знающие языка жестов.

Алина: Я с этим согласна. Петь на языке жестов это самое сложное в культуре глухих и немых людей. Потому что стоящий на сцене должен обязательно проговаривать слова, показывая жесты. А также не забывать про подтанцовку, музыку, ритм, создание образа, эмоциональность.

Алина говорит, что созданием этого видеоролика хотела показать: люди с нарушениями слуха тоже умеют петь, нести добро и позитив всем людям, а разделённые эпидемией скоро увидятся с друзьями.
Думаю, у ребят это получилось. А как считаете вы?

Беседовал Артём УДОВИЦКИЙ

Фото автора и из личного архива Алины Гриневич и Никиты Отрощенко

На языке жестов песню исполняли 23 человека из трёх стран, 15 городов: Ернұр Сәмен, Нурым Дуйсен, Всеволод Оплачко, Алексей Качалов, Дина Иржанова, Карина Наурзалиева, Жанболат Елубай, Настя Тимошенкова, Толганай Майкенова, Айсана Кажикенова, Аида Жабайханова, Балжан Джумагазыева, Карина Талыбова, Айбек Аманов, Эльдар Тюлекеев, Галымжан Сарыбаев, Дастан Аттокуров, Милена Новикова, Мейрам Абраев, Мария Рудковская, Женя Фоминова, Никита Отрощенко, Алина Гриневич.

Просмотрено 38 раз(а)

Комментарии:

19 мая 2020 11:36 Ник

Молодцы! Такой позитив!!!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение