Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ирина Гулина » МОББИНГ: ПОДРОСТКОВАЯ ТРАВЛЯ ИЛИ КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ ГОЛОВОЙ В УНИТАЗЕ

14 октября 2019
Знаете ли вы что такое моббинг? Моббинг — одно из опаснейших явлений среди подростков. Как уберечь себя и не стать жертвой этого явления? Читайте далее.

ЧТО ТАКОЕ МОББИНГ, ЕГО ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Подростковая травля или другими словами моббинг (англ. mobbing от mob — «толпа») – одно из самых распространенных явлений в современном обществе, это вид психологического насилия, целью которого является самоутверждение или выживание жертвы из коллектива. Также различают буллинг – намеренные, многократно повторяющиеся унижающие действия по отношению к лицу. Отличие от моббинга только в том, что действия совершаются конкретной группой или человеком, имеющим авторитет.

Впервые термин «моббинг» был введен биологом Конрадом Лоренцем при описании феномена, когда в животном мире стадо травоядных нападает на хищника. Позже термин был использован по отношению к людям психологом Ханцом Лейманом при исследовании такого явления на рабочих местах. Лейман охарактеризовал его как «психологический террор» и определил 45 его вариаций, а также подразделил его на два вида: вертикальный – «боссинг», когда травля происходит со стороны начальства, и горизонтальный — от коллег. Среди парней популярен физический буллинг – удары, толчки, пинки, драки. Девочки выбирают вербальные способы — бойкот, сплетни, оскорбления, насмешки, придирки, клевета, шантаж.

Главной причиной подростковой травли является зависть. Часто, чувствуя, что он не способен самоутвердиться за счет социальных способов, подросток начинает агрессивно относиться к тем, кто добился каких-то успехов. Еще одна причина — подражание агрессии взрослых друг к другу, то есть нет близкого контакта в семье, возможно, также присутствует насилие со стороны родителей по отношению к ребенку. Чаще всего жертвами буллинга становятся подростки с различными дефектами внешности, речи, физических данных, новички, которые считаются «чужими» в новом коллективе, или выдающиеся дети, чьи таланты поддаются зависти.

Последствия травли бывают самыми различными. Все индивидуально, но чаще всего жертва замыкается в себе, поддается вредным привычкам, теряет доверие к окружающему миру, приобретает психические травмы или нервные срывы и даже предпринимает попытки самоубийства.

ГОЛОВОЙ В УНИТАЗ ЗА УСПЕХИ

Инцидент произошел в одной из столичных школ. Трое старшеклассников окунули семиклассника головой в унитаз, сняли это на видео и выложили в сеть. Пострадавшим оказался Саша Пьяниченко — солист детского ансамбля Ильи Резника «Маленькая страна». На видео видно, как мальчика унижают, кидают неприятные фразы в его адрес, после чего отпускают жертву, но даже когда Саша оказался в школьном коридоре, они продолжили избивать и толкать его. Причиной оказалась банальная зависть, причем исходила она не только от учеников, но и от классного руководителя, который запрещал Саше посещать ансамбль из-за пропусков и всячески старался «заваливать» плохими оценками. Более того, травля не прекратилась даже после увольнения директора. Как сам потом признался мальчик, он ничего не рассказал родителям, потому что не хотел их расстраивать. О происшествии родители узнали от организаторов того самого ансамбля.Саша — талантливый ребенок, несмотря на свой юный возраст уже является артистом эстрадного театра, выступает перед президентом и на благотворительных мероприятиях, а также увлекается футболом и читает стихи на переменах. Конечно, для него это большой шок, но благодаря поддержке со стороны своих родителей и руководителей ансамбля Саша справляется с травмой. Эта ситуация очередной раз доказывает, что буллингу могут быть подвержены все.

.

БУЛЛИНГ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

К счастью, среди своего окружения в нашем маленьком городе ярко выраженных видов буллинга я никогда не наблюдала. Конечно, у всех бывают недопонимания, ссоры, в ходе которых бывают всяческие оскорбления, но это случается не намеренно, и в итоге все друг друга простят и забудут. Я решила опросить учащихся ближайших городов, возрастом 14-16 лет, бывает ли у них буллинг в школе. Вот такие ответы я получила:

Вера Тарасова, г . Катав-Ивановск: «У нас в классе есть мальчик, в сторону которого было агрессивное поведение. Были ситуации, когда компания других ребят, считая себя «крутыми», часто насмехалась над ним. Остальную часть класса даже не заботило это, словно они этого не видели. Все изменилось, когда учитель обществознания объявила всему классу о том, что у мальчика сейчас сложный период в жизни, у него проблемы в семье. С тех пор все изменилось. Если на мальчика вновь повторялись какие-либо издевательства, добрая часть класса всегда вступалась и до сих пор вступается за него, также стали с ним больше общаться, я очень этому рада».

Влада Иванова, г. Юрюзань: «У нас есть девочка, которую большая часть одноклассников недолюбливает, то есть обзывают её по-всякому, кидают в неё чем попало, забирают её принадлежности и т.д. Происходит это потому, что она неопрятно одевается, всегда ходит лохматая и в вещах из 90-ых. Почему ребята не могут понять, что каждый из них может оказаться на её месте?»

Никита Дубровин, г. Челябинск: «У нас в школе не буллят! Все дружные, весёлые и классные ребята. В основном, бывают оскорбления в шуточной форме, все это понимают, и никто не обижается, а если случаются какие-то недопонимания, то это решается вне школы».

Роман Хуснуллин, г. Аша: «Есть группа парней в классе, над которыми насмехаются, унижают. Это происходит потому, что они не могут ответить и постоять за себя, а буллеры, видя это, продолжают над ними издеваться».

Ольга Ведерникова, г. Усть-Катав: «В классе у мальчика были проблемы со здоровьем, он не мог спокойно ходить в туалет. Ему провели множество операций под наркозом, а наркоз не всегда благоприятно сказывается на развитии человека, а его многочисленные шрамы на животе не нравились другим. А еще происходит так, что те, которых унижали когда-то в начальной школе, сейчас отыгрываются на других».

Алина Подшивалова, г. Катав-Ивановск: «У нас с 3-го класса и по сей день издеваются над девочкой и объясняют это тем, что им не нравится ее внешность. В 6-ом классе к нам пришел новенький мальчик, и над ним также издеваются, могут толпой нападать, могут тетрадь порвать, подшучивают. Самое главное — об этом знают и родители, и учителя, но ничего сделать не могут».

По результатам опроса можно сделать вывод, что буллинг или моббинг — довольно распространенное явление среди подростков и социально значимая проблема, с которой нужно бороться. Жертвой буллинга может стать любой человек, независимо от того, в маленьком или большом городе он живет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЯ ТРАВЯТ?

Часто дети скрывают от родителей, что у них проблемы. Если начинается травля, то любой ребенок в первую очередь должен рассказать об этом своим родителям. Родители могут обратиться к классному руководителю или в администрацию школы. Затем должны создать условия безопасности, недопущения насилия. Возможно, потребуется помощь психолога. Ни в коем случае не нужно обвинять ребенка во всем произошедшем. Нужно научить подростка постоять за себя и уметь давать отпор. Ребенка с нормальной самооценкой травить неинтересно, потому что он не воспринимает это всерьез. «Травят обычно тех, кто остро реагирует на оскорбления», поэтому подростку нужна поддержка.

Фото Павла Лещинского

.

Просмотрено 75 раз(а)

Комментарии: