Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Пушкарева » Цена заработанной копейке

29 августа 2017
Этим летом я устроилась на летнюю подработку в городскую администрацию, по программе для подростков.

Подала документы в центр занятости, подписала договор и уже на следующий день вышла на работу. Когда я пришла в администрацию, то узнала, что там работают и другие мои сверстники. Поливают и пропалывают клумбы, собирают мусор на улицах города. В мои обязанности входило помогать в выдаче справок и регистрации заявлений. 
Я и раньше слышала о летней работе для подростков. Одним мои знакомым удавалось устроиться на работу, где работают их родители. Другие работали в школьных трудовых отрядах. Для меня же эта работа стала первой, поэтому с самого начала присутствовало небольшое волнение. Однако вскоре мне удалось от него избавиться. 
Для меня летняя подработка стала способом заработка карманных денег. Карманные деньги, как я считаю, необходимы подростку от 11-12 лет. В этом возрасте человек может здраво оценивать свой бюджет и планировать какие-либо покупки. 
По договору я работала две недели. Зарплата составила треть суммы, которую я хочу накопить на новый телефон. Но в процессе работы я поняла, что помимо заработка я получаю много полезного опыта. О том, как оформляются трудовые договора, как регистрируются всевозможные заявления и что такое документооборот. О том, как выстраиваются рабочие взаимоотношения в коллективе, что такое трудовая дисциплина.

Работая, чувствуешь высокую ответственность за каждое свое действие, что не так сильно ощущается во время учебы. Хорошо развивается внимательность. А еще – приходит осознание цены денег. 
Закончив работу, я неожиданно для самой себя поняла, что скучаю по трудовым будням. Они оставили у меня только положительные впечатления. Так что в следующем году планирую вновь устроиться на работу.

Просмотрено 78 раз(а)

Комментарии: