Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Субботник на вершине горы Извоз был главной частью акции «Прикосновение к памяти». Но не менее важным для собравшихся стал и разговор об истории.

Работник верхнеуральского музея, краевед Светлана Феоктистова рассказала, что гора Извоз связана с Верхнеуральском многими историческими событиями. В 1774 году здесь остановился с войском Емельян Пугачев, угрожая взятием Верхояицкой крепости. Осада не удалась. Однако гора в 2-х верстах от Верхнеуральска некоторое время носила имя Пугачевский стан.

После открытия рудных залежей горы Магнитной потянулись обозы с этой рудой в Белорецкие заводы. Дорога этих караванов проходила как раз через гору Пугачевский стан, и старое название постепенно заменилось на нынешнее – Извоз.

Рассказала Светлана о часовне, поставленной на Извозе в честь чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царской семьи Александра III. Мимо этой часовни проходил крестный ход чудотворной Табынской  иконы Божьей матери.

Связана пригородная сопка и с гражданской войной. Почти сто лет назад здесь проходил бой между красноармейцами объединенного отряда Н. Каширина и белочехами. В память погибших красных героев гражданской войны и в честь 50-летия советской власти на вершине горы почти полвека назад был открыт памятник.

О страшных уроках истории говорил участник клуба ветеранов А.А.Евстифеев. Александр Алексеевич напомнил о 70-летии победы и прочитал стихи о новобранцах второй мировой войны, из которых домой с фронта не вернулся ни один.

– Но это была Великая Отечественная война, – уточнил Александр Алексеевич, – когда наши отцы защищали свою родину от захватчиков. А сейчас мы с вами находимся около памятника участникам гражданской войны.

А в гражданских войнах, по словам ветерана, трудно назвать героев. У гражданских войн, в которых брат идет на брата, не бывает победителей и побежденных. Есть только нескончаемое горе, как сейчас в Украине.

И вот такие памятники – очень важное напоминание и предостережение. Поэтому их важно хранить, ценить и ухаживать за ними.

Многие ветераны вспоминали о том, как по инициативе директора Верхнеуральского лесхоза Константина Ильича Гапонова Именно из акации и сосны возводились в форме слова ЛЕНИН. А школьники городских школ несколько лет занимались прополкой и поливом, помогая  молодым деревцам прижиться на каменистой почве.

Так что если говорить об уроках истории, то, может, есть смысл принимать и ценить их все? Кстати, по просьбе всех участников акции обращаемся к читателям с просьбой. Если в фотоархивах вашей семьи сохранился снимок, запечатлевший посадки в форме «Ленин», то принесите его в редакцию газеты «Красный Уралец» либо в городской краеведческий музей, где таких фото, к сожалению, нет.

Максим Почтов.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях