Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Макарова » Рожденная петь

30 июля 2012
Кто-то увлекается вязанием, кто-то бисероплетением, некоторые ходят в спортзал, а иные любят играть в шахматы… А главное увлечение моей тети Татьяны Ивановны Петриченковой – это театр.

С самого детства маленькая Таня жила в городе Коркино в большой и дружной семье. В течение долгого времени она занималась геологией, но всегда хотела петь. Ее детская мечта сбылась, когда она стала работать в Республиканском оперном театре Коми. Татьяна Ивановна знала назубок много разных партий: Азучена в опере «Трубадур», Верди и Чипры в «Цыганском бароне», Полины в «Пиковой даме», Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского, Любаши в «Царской невесте» и Зибеля в «Фаусте» Гуно и многие другие.

Переехав в Челябинск, тетя устроилась работать преподавателем в музыкальную школу, где уже спустя полгода было открыто вокальное отделение, руководителем которого стала именно она. Среди учеников – лауреаты международных, всероссийских конкурсов в Испании, Артеке, Минске, Москве, Санкт-Петербурге и других. Преподавание вокального искусства в музыкальной школе, гимназии и в Челябинской академии культуры и искусств стало успешным стартом ее педагогической карьеры. Т.И. Петриченкова – известный учитель Челябинской области, а проведение различных мастер-классов и семинаров позволило выйти и на всероссийский уровень.

Спустя годы Татьяна Ивановна поняла, что театр стал важнейшим из ее увлечений, и она решила снова вернуться туда. Сейчас Татьяна Петриченкова продолжает работать в языковой гимназии им А.Ф. Гелича и одновременно в театре оперы и балета имени М.И. Глинки. Театр для нее – это своеобразный клуб по интересам. Несмотря на то, что работает еще в нескольких местах, она умеет рационально распределить свое время, ведь она сама для себя выбрала такую жизнь.

Татьяна Ивановна Петриченкова – по-настоящему увлеченный человек.

– У каждого есть своя роль, свой жизненный путь, – говорит она. – Каждый занимается своим делом. Но я просто боюсь «увязнуть в этом болоте». Поэтому ищу для себя приключений, но не любых, а именно творческих.

Мы с мамой бывали на спектаклях с участием тети Тани. Она с невероятной легкостью и точностью вживалась в новые роли, будь то злая Мачеха из детского мюзикла «Золушка» или заботливая Няня из оперы «Евгений Онегин». И в каждом спектакле Татьяна Ивановна разная. Казалось бы, это же опера: голос один, и его никак не изменить. Но все намного сложнее и интереснее. К каждому выступлению она готовится, вживается в роль, подыскивает даже подходящие для роли украшения и аксессуары. Все для того, чтобы не только отлично исполнить свою партию, но и передать характер героини, гармонично смотреться в своей роли. И каждый раз, когда она выходит на сцену, у меня возникает чувство гордости: все-таки не у каждого есть тетя – солистка оперного театра!

 

Просмотрено 783 раз(а)

Комментарии: