Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Елизавета Аристова » Когда душа танцует

26 декабря 2014
Недавно я посмотрела фильм ирландского режиссера Демиена О'Доннелла «А в душе я танцую», рассказывающий о жизни 24-летнего Майкла Коннолли (Стивен Робертсон), страдающего церебральным параличом.

С самого детства он находится в доме инвалидов, довольно скучно проводя свои дни. Но жизнь Майкла изменяется с момента знакомства с новым пациентом клиники - Рори О'Ши (Джеймс МакЭвой), которого приковала к коляске мышечная атрофия. Ребята полные противоположности: Майкл - тихий и стеснительный, а Рори - настоящий бунтарь, не подчиняющийся правилам и жаждущий свободы, но объединяет их страшное стечение обстоятельств - они оба в инвалидных креслах. Друзья решают подать заявление на самостоятельное проживание, и, приобретя квартиру на первом этаже  начинают новую жизнь, полную ярких впечатлений.

Не зря этот фильм причислен к списку жизнеутверждающих, после просмотра действительно хочется жить и радоваться тому, что имеешь! Режиссёр на сильном примере инвалидов-колясочников показал, что какой бы трудной не была жизненнная ситуация, с какими бы невзгодами не сталкивались люди, унывать нельзя ни в коем случае! Нужно ценить всё, что имеешь, дорожить каждой минутой своей жизни. Относиться к невзгодам с улыбкой, с юмором, радоваться жизни.

Хоть главные герои и в инвалидном кресле, они ничем не отличаются от других людей: точно так же веселятся, дружат, влюбляются и переживают, одним словом - живут! Живут по-настоящему! И их желанию жить позавидуют и абсолютно здоровые люди, поэтому кинокартина удивляет и восхищает зрителя, не оставляя равнодушным и вдохновляя на свершение дел.

Несмотря на то, что на протяжении всего фильма друзья смеются и развлекаются, Рори отчетливо осознаёт кто он, в каком положении находится, и что жить ему осталось не так уж много, но не даёт спуска остальным, в частности Майклу. Именно Рори открывает ему глаза на то, что перед ними лежит весь мир, а сидеть всю жизнь в доме инвалидов очень глупо, в то время как можно жить за его пределами.

Хочется отметить замечательную игру главных актеров, ведь чтобы сыграть инвалидов,  нужно приложить огромные усилия, и они с этим справились! Из второстепенных героев чаще всего на экране появляется молодая девушка Шивон (Ромола Гараи), которая ухаживает за Рори и Майклом. С начала фильма её роль вызывает положительые эмоции, однако ближе к концу все больше и больше разочаровываешься, а фраза Шивон  «Ты не имеешь права на любовь, потому что ты в инвалидном кресле!» в адрес Майкла окончательно убивает всю симпатию к этой героине.

Фильм стоит посмотреть для того, чтобы понять, насколько нелегко инвалидам жить в мире, ограниченном коляской, и как они, превозмогая все трудности, добиваются своих целей, каждую минуту своей жизни радуясь, и стараясь не унывать!

Просмотрено 496 раз(а)

Комментарии: