Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Карина Сафиуллина » "Каменные джунгли" и теплый океан

30 января 2012
Провести зимние каникулы можно, катаясь на лыжах, гуляя с друзьями по заснеженным улицам, а можно понежиться на теплом песке Арабских Эмиратов.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микрогосударство. Именно с одного из таких эмиратов и началось мое путешествие. Из морозного Челябинска за шесть часов полета я и мои родители оказались в солнечном городе Дубаи, который является столицей одноименного эмирата.

Мы приехали в отель, где прожили два дня. Из окна открывался живописный вид на огромный город. Повсюду стояли небоскребы, напоминающие великанов. Рядом с ними чувствуешь себя каким-то беззащитным, беспомощным, настолько они величественны. Напротив отеля возвышалась самая высокая башня в мире – Бурдж–Халифа. Несмотря на усталость, сразу же после приезда я и мои родители пошли гулять по городу. Первое, что бросается в глаза – одежда жителей эмиратов. Практически 85 процентов населения – мусульмане, предпочитающие носить национальную одежду. Женщины ходят в черной парандже, а мужчины, на удивление, носят длинную белую рубаху, которая называется дишдаша, доходящую до лодыжек, и головной платок, опоясанный жгутом, вид которого с давних времен не изменился. Сразу же напрашивается вопрос: как им не жарко в таких одеяниях? Оказывается, такая одежда идеальна для погодных условий эмиратов, так как она защищает от палящего солнца, ветра и песка. Удивило и обилие дорогих машин на дорогах ОАЭ, которые у нас даже не встречаются.

Пройдя по улицам, мы забрели в Дубай Молл – самый большой торговый центр в мире. В нем свыше 1200 магазинов, много ресторанов, есть аттракционы, кинотеатры, каток с искусственным льдом и даже огромный аквариум, в котором плавают настоящие акулы! То, что все это находится в одном здании, с трудом верится, но это так. Разумеется, мы даже за два дня пребывания в Дубаях не смогли обойти весь Дубай Молл.

На второй день нашего путешествия я, мама и папа отправились на Персидский залив, находящийся в десяти минутах езды от отеля. Белый мелкий песок, кристально-чистая вода голубоватого оттенка, пальмы… Мы провели целый день в этом райском уголке. А уже на следующий день отправились в соседний эмират – Фуджейру, где отдыхали оставшееся время. Жили в многоэтажном отеле, расположенном на побережье Индийского океана. Со всех сторон неприступно стояли скалистые горы.

В Фуджейре мы просто отдыхали: купались, загорали, наслаждались морским воздухом и хорошей погодой. Так я и мои родители прожили пять дней, и вот настал день отъезда. Практически всю дорогу до аэропорта мы ехали по пустыне. Была пятница – выходной день у мусульман, поэтому вдоль дороги прямо на барханах арабы устраивали пикники. А самые смелые жители катались на внедорожных машинах по высоким барханам песка, как у нас зимой дети катаются с горки. До конца не верилось, что путешествие заканчивается, очень не хотелось уезжать.

Мне понравилось это сказочное место: сочетание «каменных джунглей» из небоскребов и приветливого Индийского океана. Перед самым взлетом я загадала желание – вернуться сюда снова, надеюсь, что оно обязательно сбудется. ОАЭ, ждите меня!

Просмотрено 840 раз(а)

Комментарии: